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Banca de DEFESA: DANNIELLE SILVA DA PAZ

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANNIELLE SILVA DA PAZ
DATA: 29/12/2023
HORA: 14:00
LOCAL: SALA DE REUNIÃO DO PPGA
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO GENÉTICA E ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE VARIEDADES CRIOULAS DE ARROZ (Oryza sativa L.)


PALAVRAS-CHAVES:

análise molecular, diversidade, similaridade, microssatélites, sementes tradicionais, qualidade nutricional.


PÁGINAS: 92
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O arroz (Oryza sativa L.) é considerado um dos mais importantes grãos não somente pelo seu valor econômico, mas também pelo seu valor nutricional. Esta pesquisa teve por objetivo realizar a caracterização molecular e análise da diversidade genética baseadas em marcadores microssatélites, além da avaliar a composição química de variedades crioulas de arroz. Foram utilizados quarenta e três genótipos da coleção de sementes crioulas de arroz da Universidade Estadual do Maranhão e uma melhorada. O DNA genômico foi extraído e amplificação foi realizada com vinte primers microssatélites específicos para o arroz. Os produtos da PCR foram codificados em presença (1) e ausência (0) de bandas e convertidos em matriz binária. As análises genética foram realizadas através de softwares específicos para a caracterização molecular. Na composição química foram analisados a matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos totais, fibras, lignina e amido. Dos vinte primers avaliados foram detectados 18 marcadores polimórficos. Os primers RM 270 RM84, RM 87, RM 528, RM 17, RM 231 e RM 434, foram considerados altamente informativos devido apresentarem PIC entre 0,52 e 1,00. O dendrograma apresentou onze clusters principais, sendo que o IX teve o maior número de genótipos. A maior média de dissimilaridade foi observada pelo genótipo Palha Murcha (0,54), se apresentou mais distante geneticamente do Asinha, Palha Murcha Miúdo e Pé Roxo, com índice de distância 0,38, 0,39 e 0,40, respectivamente. As variedades Cutião (2,20) e Palha Murcha (2,30) apresentaram as menores diversidade. Em contrapartida, Fininho Branco, Cana Roxa e Codozinho 2, apresentaram mais diversas geneticamente (2,83). Na composição química a variedade Quilombo Frechal apresentou maior teor de matéria seca (91,48 %). Para o teor de cinzas, as variedades Asa e Cutião apresentaram menores valores (0,77 e 0,78 %) respectivamente, diferindo estatisticamente da variedade Vermelho (1,15 %). A variedade BRS Primavera (13,83 %) e Pingo D’Água SAF’s (10,88 %) apresentaram os maiores percentuais de Proteína Bruta (PB), não diferindo estatisticamente apenas da variedade. Para gorduras totais o teor variou de 0,76 (Ligeiro) a 4,66% (Baixinho). A variedade Branco apresentou menor teor de carboidratos totais. Na avalição do conteúdo de amido presente nos grãos de arroz, o percentual variou entre 64,11 (Buriti) e 93,19% (Cana Roxa). O teor de fibra em detergente neutro (FDN), variou de 0 a 1,15%, sendo que a variedade Ligeiro Vermelho apresentou maior valor, já para fibra em detergente ácido (FDA) o maior percentual foi observado na variedade Quilombo Frechal (41,10 %) e Fininho Vermelho o menor (0,65 %). A variedade Ligeiro Vermelho apresentou maior teor de lignina (1,53 %). Pode-se inferir que os genótipos de O. sativa em estudo apresentaram geneticamente diversos, demonstrando correlação positiva da distância geográfica com a distância genética. A composição química das variedades avaliadas apresentou variação dentro do intervalo observado na literatura, demonstrando a riqueza nutricional do arroz crioulo presente na agricultura familiar.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente(a) - 6842 - ANTONIA ALICE COSTA RODRIGUES
Interno - 856548 - CAMILA PINHEIRO NOBRE
Externo à Instituição - DANIELE LAVRA VIEIRA - IFMA
Externo à Instituição - DIOGO HERISON SILVA SARDINHA - IFMA
Interno - 873081 - THAIS ROSELI CORREA
Notícia cadastrada em: 26/12/2023 10:12
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