Telefone/Ramal: | (98) 2016-8152/8512 |
EFEITOS DE DOSES DE MOLIBDÊNIO APLICADO NA FOLHAGEM NA PRODUTIVIDADE E CONTEÚDO DE MOLIBDÊNIO NA SEMENTE DE FEIJÃOCAUPI
Vigna unguiculata; Sementes enriquecidas com Mo; Nitrogênio
A produtividade de grãos de feijão-caupi no Maranhão é baixa em relação ao potencial produtivo dessa cultura. Essa baixa produtividade ocorre devido as condições físico-químicas dos solos no trópico úmido que favorecem a ocorrência de deficiências de nitrogênio (N) e molibdênio (Mo). Portanto, é necessário desenvolver técnicas para o suprimento de Mo às plantas que possam maximizar a produtividade e aumentar o conteúdo de Mo na semente de maneira eficaz. Logo, nosso objetivo foi determinar, em condições de baixa tecnologia no norte maranhense, a dose de Mo aplicado na folhagem do feijão-caupi que maximiza a produtividade e a dose de Mo necessária para elevar o conteúdo de Mo na semente para 3,6 µg por semente. Foram realizados ensaios de campo em 2022 em São Luís e em Nina Rodrigues. Os tratamentos foram arranjados nesse esquema fatorial: doses de Mo (0, 50, 100, 200 ou 300 g ha-1 ) x doses de N (0 e 50 kg ha-1 ). Foi utilizado o cultivar de feijão-caupi BRS Guariba. O Mo foi pulverizado na folhagem e o nitrogênio aplicado no solo em cobertura. Quando foi aplicado N em cobertura, o Mo não influenciou a produtividade. Sem a aplicação de N em cobertura, a produtividade média nos dois ensaios com doses de 50, 100, 200 e 300) foi 44% maior do que a produtividade obtida sem a aplicação de Mo; e as plantas que receberam a dose de 50 g ha-1 produziram 50% mais grãos do que as plantas que não receberam Mo. Para o conteúdo de Mo na semente, não houve interação significativa entre as doses de Mo e as doses de N. Houve aumento muito altamente significativo no conteúdo de Mo na semente em função das doses de Mo. Com a dose de 50 g ha-1 de Mo foi obtido conteúdo de Mo na semente de 3,54 µg semente1 , semelhante ao nível crítico de Mo na semente necessário para suprir adequadamente o feijoeiro cultivado em solo deficiente em Mo na Zona da Mata de Minas Gerais. Nossos resultados sugerem que o cultivo de feijão-caupi com baixa tecnologia, a dose de 50 g ha-1 Mo aplicado na folhagem é suficiente para aumentar a produtividade de grãos e produzir sementes enriquecidas com 3,54 µg semente-1 de Mo.