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EFEITOS DE RIZÓBIO E ÁCIDO HÚMICO NA FENOLOGIA E DESEMPENHO EM CAMPO DE LEGUMINOSAS GRANÍFERAS NO TRÓPICO MARANHENSE
leguminosas, agricultores familiares, alimentação e qualidades nutricionais.
O feijão-caupi é a principal cultura de subsistência e fonte de proteína de origem vegetal para o pequeno produtor do norte e nordeste brasileiro. Leguminosas graníferas ricas em proteínas e outros nutrientes, muito cultivadas e consumidas, principalmente na Ásia, podem contribuir para diversificar a alimentação e a renda dos agricultores familiares maranhenses. Objetivou-se avaliar a fenologia e o desempenho em campo do feijãoazuki, feijão-arroz e feijão-mungo-verde na região do trópico húmido do Maranhão. Foram realizados dois experimentos em campo, um no período chuvoso e outro no período seco, com quatro espécies leguminosas graníferas: feijão-caupi cv. Guariba, feijão-azuki cv. Coimbra, feijão-arroz cv. Viçosa e feijão-mungo-verde cv. Camaleão. No plantio foi aplicado 500 kg ha-1 do formulado 4-14-8 (N-P2O5-K2O) e aos 20 dias após a emergência foi feita adubação de cobertura com 150 kg ha-1 de ureia. Os experimentos foram instalados no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. A parcela foi constituída de cinco fileiras de 5 m, espaçadas de 0,4 m (feijãomungo-verde, feijão-azuki e feijão-arroz,) e quatro fileiras de 5 m, espaçadas de 0,6 m (feijão-caupi). Foram semeadas 20 sementes por metro de sulco para as quatro espécies. O ciclo de vida das espécies variou de 56 (feijão-azuki) a 70 (feijão-caupi) dias, e foi, em média, 7 dias mais longo no período seco que no período chuvoso. Feijão-azuki, feijão-arroz e feijão-mungo-verde tiveram ciclos de vida menores que o do feijão-caupi nos dois períodos de cultivo. No período chuvoso e seco, a produtividade do feijãocaupi foi 93,5% e 3,7 vezes maior que a do feijão-mungo-verde, 55% e 59% maior que a do feijão-azuki, e 35,6% e 44% maior que a do feijão-arroz, respectivamente. Nossos resultados indicam que a fenologia do feijão-mungo-verde, feijão-azuki e feijão-arroz é semelhante à do feijão-caupi. Nenhuma das três espécies apresentou potencial produtivo superior ao do feijão-caupi. O feijão-arroz foi o único que teve produtividade próxima à produtividade do feijão-caupi e pode ser considerada espécie promissora para ser cultivada no Maranhão. O feijão-azuki foi a espécie que teve mais redução na produtividade devido à problemas fitossanitários