Telefone/Ramal: | (98) 2016-8152/8512 |
DIAGNÓSTICO DO EXTRATIVISMO E CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DE FRUTOS DE BACURI (Platonia insignis Mart.) EM SANTA RITA, MARANHÃO.
Platonia insignis Mart., agricultura familiar, extrativismo de floresta, qualidade de frutos.
O Brasil se apresenta como o 5º maior país em extensão de terras e é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com ampla variabilidade genética entre as fruteiras e entre estas, estão as nativas, que se constituem como fonte alternativa de alimentação animal, e principalmente, humana, além de inúmeras possibilidades de exploração das fruteiras, sendo de forma sustentável, como para a produção de polpa, doces cristalizados, compotas, sucos, licores, vinhos e outras iguarias, gerando renda e alimento, simultaneamente. Principalmente o bacuri, com alto potencial de exploração, no entanto, ainda muito insipiente, com técnicas rudimentares, de forma extrativista, como o caso da coleta, não constituindo ainda, uma cadeia produtiva estruturada, no Maranhão. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização da qualidade de frutos associados ao extrativismo de coleta em dois povoados de Santa Rita, MA. As análises foram realizadas no laboratório da UEMA, quanto à massa do fruto, massa da casca, DL/DT, IC, número de sementes, números de segmentos partenocárpicos, rendimento de polpa, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ratio e Ph, em delineamento inteiramente casualizado. Houve variação nos parâmetros biométrico. Para massa média dos frutos, as variações foram de 212g até 363g, com variações também no número de línguas, que é atributo importante na produção de polpa, variando de 2,10 a 3,15 línguas por frutos nas safras de dezembro a fevereiro, respectivamente. Nos atributos químicos, houve variação somente para os sólidos solúveis totais dentro da média de locais e para pH, dentro de épocas de colheitas.