Telefone/Ramal: | (98) 2016-8152/8512 |
PRÁTICAS DE MANEJO PARA A SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA EM SOLO TROPICAL FRÁGIL
cálcio, carbono orgânico do solo, resistência à penetração do solo, solo arenoso.
No trópico úmido, os solos estruturalmente frágeis e coesos são amplamente distribuídos, em virtude da combinação do material de origem sedimentar, aliado a alta intemperização e baixos teores de matéria orgânica no solo. Nesta região, as plantas exploram água e nutrientes apenas em uma fina camada superficial, o que prejudica o acúmulo de biomassa e a produtividade das culturas. A cobertura do solo aliado ao uso de gesso têm sido indicado como uma estratégia eficiente para a melhoria da estrutura física, acúmulo de carbono orgânico do solo e aumento na produtividade das culturas no trópico úmido. A biomassa de leguminosas é capaz de fornecer cobertura do solo, reter a umidade, favorecer a atividade microbiana e fornecer nutrientes, incluindo o nitrogênio. Enquanto o gesso, por sua alta solubilidade e altos teores de cálcio, tem sido indicado como uma excelente alternativa para reter carbono orgânico no solo e melhorar agregação e enraizabilidade. Neste sentido, nosso objetivo foi acompanhar a dinâmica do carbono orgânico e cátions na zona radicular de um solo frágil tropical arenoso após a aplicação de gesso e resíduo de leguminosas para verificar seu período de permanência em nível crítico e avaliar como essa dinâmica afeta a produtividade do milho. Nossos resultados sugerem que cobertura morta e gesso, usados com ureia, podem aumentar a capacidade de enraizamento do solo, melhorar a retenção da umidade, fornecer carbono orgânico, reter cálcio no perfil do solo e aumentar a produtividade do milho. Portanto, em solos coesos de estrutura frágil a combinação de biomassa de leguminosas e gesso permite a manutenção de níveis adequados de carbono orgânico e cálcio na zona radicular, o que consiste em uma estratégia simples e vantajosa a ser explorada pelos agricultores para aumentar a capacidade de enraizamento do solo e a produtividade das culturas.