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Banca de DEFESA: LETÍCIA MOURA RAMOS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LETÍCIA MOURA RAMOS
DATA: 08/04/2020
HORA: 13:30
LOCAL: AUDITÓRIO DO PPGA
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO ECOFISIOLÓGICA DO ABACAXI ‘TURIAÇU’ CULTIVADO EM REGIÕES DISTINTAS DO ESTADO DO MARANHÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Ananas comosus L. Merril; Ecofisiologia; Adubação; Condições edafoclimáticas; Eficiência fotossintética; Produtividade; Qualidade de frutos


PÁGINAS: 123
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O abacaxi é um fruto tropical bastante demandado no mercado de frutas. O cultivar ‘Turiaçu’ é originário do município de Turiaçu-MA e se destaca no mercado consumidor maranhense pela excelente qualidade química e biométrica dos frutos. Esse cultivar apresenta uma peculiaridade em relação à sua produção e características organolépticas. especula-se que as características de frutos grandes, doces e menos ácidos, tão admiradas pelos consumidores regionais, estão presentes no fruto apenas quando cultivado em seu local de origem. O objetivo geral do trabalho foi comparar e avaliar as características ecofisiológicas e organolépticas do abacaxi ‘Turiaçu’ cultivados nos municípios maranhenses de Turiaçu e São Luís sob adubação mineral e orgânica. O estudo foi conduzido nos municípios de TuriaçuMA e São Luís-MA, sob adubação mineral e orgânica. Avaliou-se estimativa do teor de clorofila; eficiência fotoquímica; trocas gasosas; produtividade; número e massa seca de folhas; diâmetro, comprimento e massa seca do caule; largura, comprimento, massa fresca e seca da folha ‘D’, número de mudas filhotes, altura das plantas e qualidade dos frutos. Verificou-se que os abacaxizeiros cultivados em Turiaçu, independente da adubação, apresentaram plantas maiores, maior fotossíntese, trocas gasosas (no estádio vegetativo e reprodutivo e na época seca e chuvosa), qualidade dos frutos e número de mudas em relação aos cultivados em São Luís. Essas plantas foram maiores em até 20,5%, proporcionaram maiores produtividade (até 320,5%), maiores frutos (até 69,7%), com maior rendimento de polpa (até 23,7%), mais doces (até 93,5%) e menos ácidos (até 39,8%) do que os cultivados em São Luís. As condições climáticas mais favoráveis no município de Turiaçu foram determinantes no desenvolvimento, na fotossíntese, nas trocas gasosas das plantas, produtividade e qualidade dos frutos. A adubação orgânica utilizada não se mostrou adequada à cultura do abacaxi ‘Turiaçu’, independente do local de cultivo, de forma que intensificou o estresse das plantas. Essas apresentaram-se menores, menor fotossíntese e trocas gasosas (nos dois estádios de desenvolvimento e nas duas épocas), número de mudas e qualidade dos frutos em relação aos cultivados em adubação mineral. Essas plantas foram menores (até 20,5%), menos produtivas (até 76,2%), apresentaram frutos pequenos (até 41,1%), pouco doces (até 48,3%) e mais ácidos (até 66,2%) em relação às cultivadas em adubação mineral. Nesse sentido, o estudo aponta que as condições climáticas mais favoráveis do município de Turiaçu, principalmente a maior disponibilidade de água foram determinantes para o sucesso do cultivar


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - AUGUSTO CÉSAR VIEIRA NEVES JUNIOR - UEMA
Externo à Instituição - ELIEMAR CAMPOSTRINI - UENF
Presidente(a) - 1839224 - FABRÍCIO DE OLIVEIRA REIS
Interno - 71977 - JOSÉ RIBAMAR GUSMÃO ARAUJO
Interno - null - THAIS ROSELI CORREA
Notícia cadastrada em: 19/03/2020 11:14
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