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Banca de DEFESA: HUMBERTO DE CAMPOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HUMBERTO DE CAMPOS
DATA: 31/10/2019
HORA: 14:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE E ESTUDO DA
SANIDADE DO REBANHO LEITEIRO NO MUNICIPIO DE CODÓ-MARANHÃO.



PALAVRAS-CHAVES:

Leite, cadeia produtiva do leite, sanidade bovina, boas práticas na ordenha,
qualidade do leite.



PÁGINAS: 51
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

Em Codó, assim como na maior parte do estado e do país, o leite, sobretudo nas pequenas
propriedades, é obtido em precárias condições higiênicas, com pouca tecnologia e deficiente
controle sanitário dos animais. Isso causa perdas econômicas significativas para a pecuária leiteira
da região. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a cadeia produtiva do leite e estudar
a sanidade do rebanho leiteiro, no Município de Codó, Maranhão. Para isso, aplicaram-se
check
lists
durante as visitas às propriedades, e foram examinadas 295 vacas leiteiras procedentes de 20
propriedades que fornecem leite para a Associação de Produtores de Leite de Codó - APLEC.
Foram realizados testes da caneca de fundo escuro e
California Mastitis Test (CMT) nas vacas
leiteiras, em diferentes fases de lactação, para detectar os casos de mastite clínica e subclínica. O
leite cru foi submetido à análise microbiológica e para determinação do número mais provável
coliformes totais, coliformes termotolerantes e
Escherichia coli, assim como para pesquisar a
presença de
Salmonella sp e Staphylococcus coagulase positiva. Amostras da água utilizada na
ordenha também foram analisadas pelo método rápido Colilert® com o objetivo de pesquisar
coliformes totais e
Escherichia coli, e pelo método SimPlate® realizou-se a contagem de bactérias
heterotróficas aeróbias mesófilas. Para detectar anticorpos de
Brucella sp no rebanho leiteiro
foram coletadas amostras de sangue das vacas em lactação de cada propriedade, num total de 102
vacas em ordenha. As amostras de soro foram enviadas para laboratório credenciado pelo MAPA
e submetidas ao teste de triagem AAT (Antígeno Acidificado Tamponado). Durante as visitas, os
tratadores dos animais foram orientados sobre boas práticas de higiene na obtenção do leite. O
estudo demonstrou que os ordenhadores não possuíam conhecimento adequado quanto ao correto
funcionamento e manutenção dos equipamentos de ordenha e de refrigeração, dificultando, assim,
o processo de utilização e higienização desses equipamentos e dos próprios ordenhadores
. A
maioria dos produtores (60%) realiza a ordenha dos animais em currais com cobertura e o restante
ficam expostos a chuvas que pode levar a uma contaminação da glândula mamaria. Das
propriedades em estudo 60% fazem a pré ordenha, a ordenha e a pós ordenha em piso de terra
batida. A água fornecida em 35% das propriedades é de poços e 65% de açudes. Observou-se que
nestas propriedades não eram feitos os testes da caneca de fundo escuro, CMT, pré-dipping e pósdipping. Não foi diagnosticado nenhum caso de mastite clínica, sendo apenas diagnosticadas duas
vacas, uma em cada propriedade com mastite subclinica, Na análise de coliformes totais e
termotolerantes, todas as amostras analisadas apresentaram valores acima de 4 NMP/ml, não
estando em conformidade com os padrões preconizados pela legislação vigente. Os resultados
obtidos para
Staphylococcus coagulase positivo não foram satisfatórios, pois em algumas
amostras, foi detectada a presença deste micro-organismo. Para a pesquisa de
Escherichia coli e
Salmonella sp os resultados obtidos foram satisfatórios, devido à inexistência de ambos os
patógenos nas amostras de leite cru analisadas em Codó - MA, Em apenas uma propriedade foi
diagnosticada uma vaca positiva para brucelose. Os resultados obtidos nessa pesquisa permitiram
concluir que o alto grau de não conformidades relativo às boas práticas de produção de leite reforça
a necessidade de implementação das Boas Práticas Agropecuárias nas propriedades rurais do
município de Codó para fins de obtenção de leite de acordo com os padrões de qualidade,
prevenção de perdas e sustentabilidade da atividade leiteira da região.



MEMBROS DA BANCA:
Presidente(a) - 6059 - FRANCISCA NEIDE COSTA
Interno - 2739142 - ISABEL AZEVEDO CARVALHO
Externo ao Programa - 1295005 - HELDER DE MORAES PEREIRA
Notícia cadastrada em: 31/10/2019 11:37
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