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Banca de QUALIFICAÇÃO: HUMBERTO DE CAMPOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HUMBERTO DE CAMPOS
DATA: 29/08/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de aula do PPGPDSA
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE E ESTUDO DA SANIDADE DO REBANHO LEITEIRO NO MUNICIPIO DE CODÓ-MARANHÃO.

 


PALAVRAS-CHAVES:

Leite, cadeia produtiva do leite, sanidade bovina, boas práticas na ordenha, qualidade do leite.


PÁGINAS: 48
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

Em Codó, assim como na maior parte do estado e do país, o leite, sobretudo nas pequenas propriedades, é obtido em precárias condições higiênicas, com pouca tecnologia e deficiente controle sanitário dos animais. Isso causa perdas econômicas significativas para a pecuária leiteira da região. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a cadeia produtiva do leite e estudar a sanidade do rebanho leiteiro, no Município de Codó, Maranhão. Para isso, aplicou-se checklists durante as visitas às propriedades, e foram examinadas 295 vacas leiteiras procedentes de 20 propriedades que fornecem leite para a Associação de Produtores de Leite de Codó –APLEC. Foram realizados testes da caneca de fundo escuro e California Mastitis Test (CMT) nas vacas leiteiras, em diferentes fases de lactação, para detectar os casos de mastite clínica e subclínica. O leite cru foi submetido à análise microbiológica para determinação do número mais provável coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli, assim como para pesquisar a presença de Salmonella sp e Staphylococcus coagulase positiva. Amostras da água utilizada na ordenha também foram analisadas pelo método rápido Colilert® com o objetivo de pesquisar coliformes totais e Escherichia coli,e pelo método SimPlate® realizou-se a contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas. Para detectar anticorpos de BrucellaSP no rebanho leiteiro foram coletadas amostras de sangue de 30% das vacas em lactação de cada propriedade, num total de 100 vacas em ordenha. As amostras de soro foram enviadas para laboratório credenciado pelo MAPA e submetidas ao teste de triagem AAT (Antígeno Acidificado Tamponado). Durante as visitas, os tratadores dos animais foram orientados sobre boas práticas de higiene na obtenção do leite. O estudo demonstrou que os ordenhadores não possuíam conhecimento adequado quanto ao correto funcionamento e manutenção dos equipamentos de ordenha e de refrigeração, dificultando, assim, o processo de utilização e higienização desses equipamentos e dos próprios ordenhadores.A maioria dos produtores (60%) realiza a ordenha dos animais em currais com cobertura e 60% com piso de terra batida. A água fornecida em 35% das propriedades é de poços e 65% de açudes. Observou-se que nestas propriedades não eram feitos os testes da caneca de fundo preto, CMT, pré-diping e pós-diping. Não foi diagnosticado nenhum caso de mastite clínica, sendo apenas diagnosticadas duas vacas, uma em cada fazenda com mastite subclinica, Na análise paracoliformes totais e termotolerantes, todas as amostras analisadas apresentaram valores acima de 4 NMP/ml, não estando  em conformidade com os padrões preconizados pela legislação vigente. Os resultados obtidos para Staphylococcus aureus coagulase positivo não foram satisfatórios, pois em algumas amostras foi detectada a presença deste microrganismo. Para a pesquisa de Escherichia coli e Salmonellasp os resultados obtidos foram satisfatórios, devido à inexistência de ambos os patógenos nas amostras de leite cru analisadas em Codó-MA, estando em conformidade com a RDC 12 (BRASIL, 2001) que determina a ausência destes microrganismos. Em apenas uma propriedade foi diagnosticada uma vaca positiva para brucelose. Os resultados obtidos nessa pesquisa permitiram concluir que oalto grau de não conformidades relativo às boas práticas de produção de leite reforça a necessidade de implementação das Boas Práticas Agropecuárias nas propriedades rurais do município de Codó para fins de obtenção de leite de acordo com os padrões de qualidade, prevenção de perdas e sustentabilidade da atividade leiteira da região


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 6059 - FRANCISCA NEIDE COSTA
Interno - 2739142 - ISABEL AZEVEDO CARVALHO
Interno - 89914 - VIVIANE CORREA SILVA COIMBRA
Notícia cadastrada em: 27/08/2019 13:16
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