DIAGNÓSTICO EDUCATIVO COMO FERRAMENTA PARA SENSIBILIZAÇÃO DE ATORES SOCIAIS SOBRE A QUALIDADE DA CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM DOIS MERCADOS MUNICIPAIS DE SÃO LUÍS-MA
Diagnóstico Educativo. Refrigeração. Qualidade Higienicossanitária. Carne Bovina. Mercados Municipais
O Diagnóstico Educativo (DE) é parte de um processo de Educação Sanitária (ES) cuja função é identificar o problema sanitário, sua dimensão e natureza, assim como os fatores determinan-tes e condicionantes do problema em função da conduta dos indivíduos envolvidos, servindo para avaliar as mudanças decorrentes do processo mediado pela ES. A carne bovina fresca é um alimento de alta perecibilidade, o que demanda procedimentos de conservação e armazena-mento após o abate. A pesquisa tem por objetivo realizar um DE com manipuladores de carne bovina e seus clientes em dois Mercados Municipais de São Luís-MA, utilizando-o como fer-ramenta de conscientização dos mesmos sobre a da importância da refrigeração na manutenção da qualidade da carne bovina. Objetiva-se identificar as oportunidades e públicos de interesse para o projeto, bem como identificar os graus de conhecimento, atitudes e comportamentos dos manipuladores e clientes dos Mercados Municipais supracitados sobre a importância da refri-geração na conservação da qualidade da carne bovina e os aspectos negativos da prática de comprar carnes frescas. A pesquisa é do tipo qualiquantitativa, sendo estabelecido o contato com as administrações dos Mercados Municipais envolvidos, explicando-se os objetivos do projeto, a fim de facilitar a comunicação com os manipuladores de carne bovina e seus clientes, além da disponibilização de espaço físico para a realização das atividades educativas; o DE será realizado a partir de questionários, específicos para cada grupo de atores: manipuladores, cli-entes, gestores e escolares; serão utilizadas entrevistas estruturadas e semiestruturadas e obser-vações diretas para detectar os comportamentos de manipuladores e clientes. Os entrevistados assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os questionários e o TCLE foram submetidos ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP). Espera-se, com a implantação do projeto educativo baseado neste diagnóstico, realizar a conscientização de manipuladores e clientes dos Mercados Municipais em relação à mudança de hábitos que colocam em risco a qualidade nutricional e higienicossanitária, bem como as características organolépticas da carne bovina comercializada.