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Banca de DEFESA: REGINA MAURICIO DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: REGINA MAURICIO DOS SANTOS
DATA: 15/06/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do Curso de Agronomia
TÍTULO:

ESTABELECIMENTOS DE ABATE E VENDA DE FRANGOS NA MICRORREGIÃO DE COELHO NETO-MARANHÃO: características higiênico-sanitárias e perfil dos atores envolvidos


PALAVRAS-CHAVES:

Abatedouro; Doenças Transmitidas por Alimentos; Saúde Pública


PÁGINAS: 138
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Inspeção de Produtos de Origem Animal
RESUMO:

O impacto da clandestinidade no setor de carnes gera prejuízos não somente para o setor
produtivo, mas ao bem-estar dos animais, ao meio ambiente e, principalmente, para saúde
pública. Diante disto, este estudo teve como objetivo caracterizar as condições higiênicosanitárias dos estabelecimentos de abate e venda de frango e traçar o perfil dos atores envolvidos
neste segmento, na microrregião de Coelho Neto – MA como subsidio para ações de combate ao
abate clandestino. A pesquisa referiu-se a um estudo de campo de caráter descritivo e explicativo
desenvolvida nos munícipios de Afonso Cunha, Coelho Neto e Duque Bacelar, que pertencem a
microrregião de Coelho Neto – Maranhão. Foi realizado um diagnóstico educativo envolvendo as
técnicas de observação direta aos locais de abate e venda de aves, aplicação de questionários de
múltipla escolha aos gestores municipais, proprietários e manipuladores de estabelecimentos de
abate de frangos e realização de reuniões com os gestores municipais. Os dados foram analisados
a partir de estatística descritiva, sendo apresentadas as frequências absolutas e relativas dos dados
em tabelas e gráficos. Verificou-se que não há abatedouro frigorífico na microrregião de Coelho
Neto, que os pontos de abate e venda de frango não cumprem as Boas Práticas de Manipulação
de Alimentos, expondo comerciantes e a população consumidora a perigos de diferentes
naturezas, tampouco adotam medidas higiênico-sanitárias baseadas no conhecimento dos perigos
e pontos críticos de controle dos patógenos. Constatou-se que os pontos de abate de frango
avaliados atendem aos requisitos legais que os enquadrem como beneficiários da Lei da
Agroindústria familiar, pequeno porte e artesanal e que de um modo geral, os atores envolvidos
no abate e comercialização do frango, desconhecem a importância e o funcionamento do serviço
de inspeção. Diante do diagnóstico situacional elaborou –se um programa educativo sanitário
voltado para a necessidade da inspeção sanitária de produtos de origem animal na microrregião
de Coelho Neto a ser proposto a Agência Estadual de Defesa Agropecuária.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DANIELA AGUIAR PENHA - IFMA
Presidente - 6059 - FRANCISCA NEIDE COSTA
Interno - 2718674 - NANCYLENI PINTO CHAVES BEZERRA
Notícia cadastrada em: 14/06/2018 13:38
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