DIAGNÓSTICO DE QUALIDADE POR MEIO DAS FERRAMENTAS DE BPF E APPCC, EM ABATEDOUROS FRIGORIFICOS DE BOVINOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO LUIS- MA E PROPOSTA DE SISTEMA DE APPCC PARA ABATEDOUROS FRIGORIFICOS DE BOVINOS
APPCC, Segurança alimentar, Boas práticas de fabricação.
Os processos de fabricação apresentam evoluções ao longo do tempo e, especificamente, na industrialização de produtos alimentícios a inovação e os investimentos em pesquisas, para desenvolvimento de novos processos e tecnologias, com o objetivo de melhorar a qualidade dos produtos são destaque. Entre elas destacam-se as Boas Práticas de Fabricação (BPF), que são conjuntos de procedimentos higiênicos e sanitários instituídos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) do Ministério da Saúde (MS), pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pelos órgãos fiscalizadores e reguladores das atividades realizadas nos estabelecimentos produtores e/ou manipuladores de alimentos. Este trabalho tem como objetivo principal de realizar um diagnóstico de qualidade por meio das ferramentas de BPF e APPCC em abatedouros frigoríficos de bovinos da região metropolitana de São Luís- MA. O trabalho foi realizado em abatedouros frigoríficos com Serviços de Inspeção Municipal (S.I.M.), Estadual (S.I.E.) na região metropolitana de São Luís no Estado do Maranhão, conforme a tabela 1. Os dados foram coletados mediante questionários (APÊNDICE B) nos meses de janeiro de 2018 a fevereiro de 2018 e contem questões fechadas. Foi verificado que na maioria das empresas não existe os programas de controle de qualidade implantados, o que contribui para a redução da qualidade do produto e pode causar danos a saúde do consumidor.