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Banca de QUALIFICAÇÃO: LARISSA JAYNNE SAMENESES DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARISSA JAYNNE SAMENESES DE OLIVEIRA
DATA: 08/05/2018
HORA: 14:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO CURSO DE AGRONOMIA
TÍTULO:

DIAGNÓSTICO DE QUALIDADE POR MEIO DAS FERRAMENTAS DE BPF E APPCC, EM ABATEDOUROS FRIGORIFICOS DE BOVINOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO LUIS- MA E PROPOSTA DE SISTEMA DE APPCC PARA ABATEDOUROS FRIGORIFICOS DE BOVINOS


PALAVRAS-CHAVES:

APPCC, Segurança alimentar, Boas práticas de fabricação.

 


PÁGINAS: 42
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Inspeção de Produtos de Origem Animal
RESUMO:

Os processos de fabricação apresentam evoluções ao longo do tempo e, especificamente, na industrialização de produtos alimentícios a inovação e os investimentos em pesquisas, para desenvolvimento de novos processos e tecnologias, com o objetivo de melhorar a qualidade dos produtos são destaque. Entre elas destacam-se as Boas Práticas de Fabricação (BPF), que são conjuntos de procedimentos higiênicos e sanitários instituídos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) do Ministério da Saúde (MS), pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pelos órgãos fiscalizadores e reguladores das atividades realizadas nos estabelecimentos produtores e/ou manipuladores de alimentos. Este trabalho tem como objetivo principal de realizar um diagnóstico de qualidade por meio das ferramentas de BPF e APPCC em abatedouros frigoríficos de bovinos da região metropolitana de São Luís- MA. O trabalho foi realizado em abatedouros frigoríficos com Serviços de Inspeção Municipal (S.I.M.), Estadual (S.I.E.)  na região metropolitana de São Luís no Estado do Maranhão, conforme a tabela 1. Os dados foram coletados mediante questionários (APÊNDICE B) nos meses de janeiro de 2018 a fevereiro de 2018 e contem questões fechadas. Foi verificado que na maioria das empresas não existe os programas de controle de qualidade implantados, o que contribui para a redução da qualidade do produto e pode causar danos a saúde do consumidor.

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2718674 - NANCYLENI PINTO CHAVES BEZERRA
Externo à Instituição - VIVIANE CORREA SILVA COIMBRA - UFAM
Notícia cadastrada em: 03/05/2018 11:29
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