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Banca de QUALIFICAÇÃO: JULIANA MARIA ALVES CALDAS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIANA MARIA ALVES CALDAS
DATA: 06/02/2024
HORA: 10:00
LOCAL: plataforma vitual https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3a9OtmemYqwvUuE2XHXIx7dD0kRFvD4NZpGr1
TÍTULO:

ELABORAÇÃO DE “COURO ECOLÓGICO” DE TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus) (LINNAEUS, 1758) COM A UTILIZAÇÃO DE MATERIAL SUSTENTÁVEL DISPONÍVEL NA BIODIBERSIDADE MARANHENSE


PALAVRAS-CHAVES:

Pele. Peixes. Taninos. Sustentabilidade.


PÁGINAS: 93
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

O Maranhão apresenta forte potencial para a piscicultura e o apoio governamental, de universidades, pesquisadores e produtores à esta atividade produtiva convergiu para a consolidação do Estado como um dos principais produtores de peixes cultivados da região Nordeste. Da atividade pesqueira e do beneficiamento de peixes são geradas grandes quantidades de resíduos e com vistas a diminuir os impactos ambientais originados do descarte incorreto deles, estimula-se o aproveitamento integral do pescado, como o curtimento de peles. Nesse contexto, objetivou-se com o estudo elaborar “couro ecológico” de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (LINNAEUS, 1758) com a utilização de material sustentável disponível na biodiversidade maranhense. Para isso, o estudo foi dividido em três etapas: (i) levantamento bibliográfico sobre a temática em estudo; (ii) curtimento de 10 kilos de peles de tilápia com a utilização de cascas da espécie tanífera Schinus terebinthifolius (aroeira) como fonte de curtente, pericarpo de Attalea speciosa (babaçu) como origem do acidulante e, folha de Carica papaya (mamoeiro) como fonte de enzima proteolítica (papaína). O curtimento foi realizado em três fases: (1) ribeira – lavagem, remolho, caleiro, descarne, purga e desengraxe; (2) curtimento – píquel e curtimento; e, (3) acabamento – neutralização, recurtimento, engraxe, secagem e amaciamento; e, (iii) elaboração de dois guias orientativos com ISBN: volume 1 - Sistema Tegumentar em Peixes; e, volume 2 - Curtimento de Pele de Peixes – Transformação da Pele em Couro. Como resultados, o couro produzido após o processo de curtimento mostrouse preservado de processos autolíticos e de contaminação microbiana, com coloração marromavermelhada típica do extrato de aroeira, textura firme, porém algumas ressecadas e com excesso de oleosidade em suas superfícies. Conclui-se que o curtimento de pele de tilápia do Nilo proposto é de fácil execução, baixo custo e seu fluxograma de produção, com a utilização de produtos caseiros e acessíveis, propicia a replicação do processo em comunidades, inclusive as pesqueiras e aquícolas, o que converge para incremento da renda para muitas famílias. No estado do Maranhão seria uma tecnologia de uso promissor nos polos de produção de peixes como, a Baixada Ocidental, Baixada Oriental, Região Sul (ou Gerais de Balsas) e Região Tocantina. Por fim, com a metodologia proposta e os guias orientativos produzidos (ilustrado e em linguagem acessível), infere-se que a dissertação está em consonância com a missão das universidades em produzir e difundir conhecimento intramuros e extramuros. E, ainda, com os princípios extensionistas - interação dialógica, interdisciplinaridade, indissociabilidade entre o ensino-pesquisa-extensão, impacto na formação do estudante e na transformação social


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - MYLENA ANDREA OLIVEIRA TORRES - Uniceuma
Presidente(a) - 813947 - NANCYLENI PINTO CHAVES BEZERRA
Interno - 8991 - VIVIANE CORREA SILVA COIMBRA
Notícia cadastrada em: 22/01/2024 17:36
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