Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: HERLANE DE OLINDA VIEIRA BARROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HERLANE DE OLINDA VIEIRA BARROS
DATA: 28/07/2023
HORA: 14:30
LOCAL: Sala de aula do PPGPDSA
TÍTULO:

PROCESSO DE ELABORAÇÃO, PROPOSIÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM REGULAMENTO TÉCNICO DE IDENTIDADE E QUALIDADE (RTIQ) PARA QUEIJO MINAS FRESCAL RECHEADO COM GOIABADA


PALAVRAS-CHAVES:

queijo. qualidade. certificação


PÁGINAS: 105
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

A valorização dos produtos oriundos de indústrias de alimentos se dar através da fixação de um padrão diferenciado de qualidade e de sua certificação que garante a segurança dos produtos produzidos e consequentemente sua inserção no mercado. Devido a inexistência de certificação e de um RTIQ especifico alguns produtos são impedidos pelos órgãos de fiscalização de serem comercializados e em decorrência a este fato, pleiteia-se com este trabalho descrever o processo de elaboração, proposição e validação de um Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) para queijo minas frescal recheado com goiabada, no órgão oficial de inspeção para liberação de sua comercialização com a finalidade de agregar valor ao produto produzido pelo laticínio. O presente trabalho teve início com o acompanhamento da captação do leite, verificando as boas práticas agropecuárias adotadas na propriedade leiteira até seu transporte para o laticínio. Na chegada da matéria prima ao laticínio verificou-se as análises físicos químicas de plataforma, bem como teste das células somáticas. Acompanhou todo processo de fabricação do produto em questão, determinando os parâmetros necessários para a elaboração de um RTIQ que normatize o referido produto. A produção de um novo queijo com recheio de goiabada apesar de ser um produto ainda não muito conhecido pelos consumidores, de acordo com os resultados, principalmente da análise sensorial teve uma grande aceitabilidade, desta forma conclui-se que esta inovação agregara valor ao queijo minas frescal e consequentemente dará bons resultados a indústria produtora.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 877650 - CHRISTIAN HUMBERTO CAICEDO FLAKER
Externo à Instituição - DANIELA AGUIAR PENHA BRITO - IFMA
Presidente(a) - 6242 - FRANCISCA NEIDE COSTA
Interno - 176.754.803-68 - RAIMUNDO NONATO RABELO - UNESP
Externo à Instituição - REJEANA MÁRCIA LIMA SILVA - NENHUMA
Notícia cadastrada em: 17/07/2023 13:09
SIGUEMA Acadêmico | Coordenação de Sistemas de Informação - 2016-8200, ramal 9950/2016-8201/2016-8202 | Copyright © 2006-2024 - UEMA - AppServer2.s2i1