DIAGNÓSTICO DA COMERCIALIZAÇÃO DE CARNE NO MUNICÍPIO DE ICATU - MA
inspeção; carne; educação sanitária; criança
Para a produção de alimentos em condições sanitárias satisfatórias para o consumo humano, procedimentos como as Boas Práticas de Fabricação (BPF) precisam ser implantados durante todo o processo de produção. Assim é possível avaliar as condições higiênico-sanitárias de um estabelecimento produtor de alimentos e traçar ações corretivas, a fim de reduzir os riscos físicos, químicos e biológicos que podem comprometer a saúde do consumidor. Grande parte das carnes comercializadas em açougues possui alto risco de contaminação, uma vez que essas carnes são expostas em locais com temperaturas inadequadas e sem proteção contra poeira, insetos e outros contaminantes físicos e podem ser oriundas de abatedouros clandestinos. As ações educativas sanitárias são fundamentais, uma vez que com elas é possível conscientizar as pessoas a aceitarem e participarem do controle das doenças, por meio de medidas preventivas, de profilaxia e de autocuidado, mas sobretudo pela mudança dos hábitos e comportamentos. O emprego de metodologias lúdicas de ensino tem se tornado fundamental para a construção do conhecimento, estimulando o aprendizado e a criatividade de crianças e adolescentes. Dessa maneira, objetivou-se, com a realização desse trabalho, levantar dados sobre as condições higiênico-sanitárias dos açougues do município de Icatu – MA, por meio de pauta de observação e entrevista estruturada e desenvolver métodos educativos baseados em ferramentas lúdicas de ensino que possam levar às escolas e comunidades rurais informações e conhecimentos sobre questões sanitárias dos alimentos, zoonoses, doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHAs) e a mudança na concepção cultural da população.