ELABORAÇÃO DO PROJETO “INSPETOR MIRIM” NO MUNICÍPIO DE ICATU - MA
inspeção; carne; educação sanitária; criança
Para a produção de alimentos em condições sanitárias satisfatórias para o consumo humano,
procedimentos como as Boas Práticas de Fabricação (BPF) precisam ser implantados durante
todo o processo de produção. Assim é possível avaliar as condições higiênico-sanitárias de
um estabelecimento produtor de alimentos e traçar ações corretivas, a fim de reduzir os riscos
físicos, químicos e biológicos que podem comprometer a saúde do consumidor. Grande parte
das carnes comercializadas em açougues possuem alto risco de contaminação, uma vez que
são expostos em locais com temperaturas inadequadas e sem proteção contra poeira, insetos e
outros contaminantes físicos e podem ser oriundas de abatedouros clandestinos. As ações
educativas sanitárias são fundamentais, uma vez que com elas é possível conscientizar as
pessoas a aceitarem e participarem do controle das doenças, por meio de medidas preventivas,
de profilaxia e de autocuidado, mas sobretudo pela mudança dos hábitos e comportamentos. O
emprego de metodologias de ensino lúdicas de ensino tem se tornado fundamental para a
construção do conhecimento, estimulando o aprendizado e a criatividade de crianças e
adolescentes. Dessa maneira, objetivou-se com a realização desse trabalho levantar dados
sobre as condições higiênico-sanitárias dos açougues do município de Icatu – MA, por meio
de checklist e questionário estruturado e desenvolver métodos educativos baseados em
ferramentas lúdicas de ensino que possam levar às escolas e comunidades rurais informações
e conhecimentos sobre questões sanitárias dos alimentos, zoonoses, Doenças Transmitidas por
Alimentos (DTAs) e a mudança na concepção cultural da população.