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Banca de QUALIFICAÇÃO: RAYANE LEITE DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAYANE LEITE DOS SANTOS
DATA: 10/10/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório de Medicina Veterinária-UEMA
TÍTULO:

"Avaliação da qualidade microbiológica do leite, queijo, iogurte e da água utilizada na ordenha na bacia leiteira de Codó, Maranhão"


PALAVRAS-CHAVES:

Análises; lácteos; micro-organismos.


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Medicina Veterinária Preventiva
RESUMO:

O leite é considerado um alimento de grande valor nutricional e altamente perecível, sendo por isso um excelente meio para o crescimento de vários grupos de micro-organismos. Sendo que a produção leiteira do Brasil frequentemente apresenta elevadas contagens de micro-organismos, indicando deficiências nas boas práticas higiênico-sanitárias de produção, comprometendo a qualidade do leite e derivados. Devido a isso este estudo visa determinar a qualidade microbiológica do leite, queijo, iogurte e da água utilizada na ordenha na bacia leiteira de Codó, Maranhão. A área de estudo é composta por 20 propriedades que fornecem leite para a Associação dos Produtores de leite do município de Codó. As coletas de leite cru foram feitas em duas etapas para que fosse possível verificar se haveria mudança nos resultados das análises após a realização de um trabalho educativo com os produtores sobre Boas Práticas de produção. Nas análises foram feitas pesquisa de coliformes a 35ºC, coliformes a 45º, Escherichia coli, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus.  Em relação a contaminação por coliformes a 35º C em amostras do leite cru os resultados variaram de 23 a >1100 NMP/Ml; e para coliformes a 45º C os resultados obtidos foram de <3.0 a >1100 NMP/Ml, indicando falhas higiênicas na produção.  Foi detectado presença de Sthaphylococcus aureus coagulase positiva em algumas amostras de leite e queijo. Quanto a Salmonella sp e Escherichia coli obteve-se ausência em 100% das amostras, conforme preconizado pela legislação. As amostras da água de ordenha analisada apresentaram qualidade higiênica sanitária insatisfatória, como mostra a tabela 4, pois os limites microbiológicos máximos permitidos para coliformes a 35°C é de <1,0 NMP/100 Ml, sendo que 80% das amostras apresentaram valores de 26,9NMP/100 Ml. Mostrando assim que os produtores desse estudo estão produzindo um leite de qualidade microbiológica insatisfatória, que pode resultar em prejuízos e riscos à saúde pública. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente(a) - 6059 - FRANCISCA NEIDE COSTA
Externo ao Programa - 2739142 - ISABEL AZEVEDO CARVALHO
Externo ao Programa - 89914 - VIVIANE CORREA SILVA COIMBRA
Notícia cadastrada em: 09/10/2019 16:59
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