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Banca de QUALIFICAÇÃO: ALINE BARBOSA DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALINE BARBOSA DE OLIVEIRA
DATA: 08/10/2019
HORA: 09:30
LOCAL: Sala de Aula da Pós-Graduação-PPGCA-LAMP/UEMA
TÍTULO:

"Avaliação da qualidade físico-química do leite cru e pasteurizado, queijo e iogurte produzidos em Codó - MA".


PALAVRAS-CHAVES:

Análise; Produtos lácteos, Qualidade.


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Medicina Veterinária Preventiva
RESUMO:

A produção leiteira tem grande importância para a economia do país produtor. O consumo dos produtos lácteos tem aumentado em escala crescente. O leite possui em sua composição em média: 87% de água, 3,3% de caseína e proteínas do soro, 4,6% de lactose, 4,4% de gordura, 0,7% de minerais, 0,17% de sais e 0,13% de vitaminas e enzimas. Por ser rico em nutrientes o leite e seus derivados estão sujeitos a várias alterações, podendo ser constatadas a partir das análises sensoriais, microbiológicas e dos parâmetros físico-químicos. Estas análises permitem avaliar a cadeia produtiva, sendo importante para a segurança do alimento ao consumidor. Assim o objetivo desse trabalho foi analisar a qualidade físico-química do leite cru e pasteurizado, iogurte e queijo produzido e comercializado pela Associação dos Produtores de Leite de Codó na Região de Codó-MA. A área de estudo foi composta por 20 propriedades rurais e a usina de beneficiamento de leite do município de Codó. Foram realizadas análises de prova do alizarol, acidez titulável, pH, proteínas, teor de gordura, densidade, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), cinzas, alcalinidade das cinzas, neutralizantes de acidez, peroxidase, fosfatase alcalina, pesquisa de amido, peróxido de hidrogênio, formol, sacarose e cloretos  nas amostras de leite cru e pasteurizado. O queijo e o iogurte foram coletados na usina de beneficiamento de leite e foram feitas análises de acidez titulável, pH, proteínas, umidade voláteis e sólidos totais, cinzas e lipídios. A maioria das amostras de leite avaliadas quanto à acidez titulável tiveram resultados com valores acima do determinado pela legislação. Ao se avaliar os parâmetros proteínas, lipídios, densidade, EST e ESD pode-se observar que grande parte das amostras tiveram resultados com valores em desacordo com a legislação, refletindo assim negativamente na qualidade do leite. 


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1294990 - ANA CRISTINA RIBEIRO
Presidente(a) - 6059 - FRANCISCA NEIDE COSTA
Externo ao Programa - 2739142 - ISABEL AZEVEDO CARVALHO
Notícia cadastrada em: 11/09/2019 14:59
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