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Banca de DEFESA: KAROLINE DE ASSIS VERAS BACELAR

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KAROLINE DE ASSIS VERAS BACELAR
DATA: 27/03/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Aula PPGCA-LAMP/UEMA
TÍTULO:

"EFEITO DA ADIÇÃO DE QUERCETINA NA MATURAÇÃO IN VITRO DE OÓCITOS BOVINOS"

 


PALAVRAS-CHAVES:

 Antioxidante; Flavonóide; Meiose; Estresse Oxidativo; Competência oocitária.


PÁGINAS: 72
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

Os avanços na pecuária brasileira têm sido impulsionados pelas biotecnologias de reprodução assistida, visando aumentar a eficiência reprodutiva. Destaca-se dentre essas biotecnologias a técnica de produção in vitro de embriões, que possibilita a redução do intervalo entre as gerações além de selecionar os reprodutores. A técnica é um procedimento complexo que envolve várias etapas, dentre elas, a maturação, etapa crucial que  confere  ao oócito a capacidade de alcançar o ápice do seu potencial de evolução após a fecundação, porém, pode induzir injúrias nos oócitos devido a produção excessiva de espécies reativas ao oxigênio, prejudicando a competência do desenvolvimento embrionário. Nesse contexto, a suplementação com o antioxidante quercetina nos meios de maturação  emerge como uma estratégia para reduzir o estresse oxidativo causado pela técnica. Este estudo busca contribuir cientificamente para melhorar a qualidade e quantidade de oócitos  bovinos maturados  por meio da suplementação com quercetina como agente redutor de injúrias celulares buscando dessa forma uma concentração ótima deste antioxidante, capaz de equilibrar a produção de espécies reativas de oxigênio da suplementação de quercetina na maturação in vitro de oócitos bovinos. Com base em uma amostra de 342 ovários, foram obtidas 835 estruturas viáveis para análise sendo distribuídos nos tratamentos com diferentes concentrações de quercetina (1µM, 5µM e 10µM), além dos grupos controle. A pesquisa se concentrou na avaliação da qualidade dos oócitos, medida pela aspiração de folículos entre 3 e 8 mm de diâmetro. Os resultados indicam que a média de folículos por ovário foi de 11,84, com uma taxa média de recuperação de oócitos de 31,14%. A classificação dos oócitos foi realizada de acordo com a qualidade morfológica, seguindo critérios estabelecidos na literatura. Os oócitos foram submetidos à análise de atividade da enzima G6PDH por meio da coloração com azul de cresil brilhante (BCB), bem como à avaliação do grau de expansão das células do cumulus após a maturação in vitro. A análise estatística revelou que a suplementação com quercetina não afetou significativamente a taxa de maturação nuclear dos oócitos, mas influenciou positivamente a expansão das células do cumulus, especialmente nas concentrações de 5 e 10 µM. Os resultados indicam que a quercetina pode ser uma adição benéfica aos meios de maturação in vitro, promovendo uma melhor qualidade dos oócitos sem causar danos celulares. Essas descobertas contribuem para uma compreensão mais aprofundada dos mecanismos de maturação oocitária e têm implicações importantes para a produção de embriões in vitro na pecuária.

 

 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 027.040.223-30 - ADRIANA RAQUEL DE ALMEIDA DA ANUNCIAÇÃO - UEMA
Presidente(a) - 867092 - FELIPE DE JESUS MORAES JUNIOR
Externo à Instituição - HIGOR DA SILVA FERREIRA - UFRGS
Externo à Instituição - YNDYRA NAYAN TEIXEIRA CARVALHO CASTELO BRANCO - UFMA
Notícia cadastrada em: 05/03/2024 09:15
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