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Banca de QUALIFICAÇÃO: GISELY JOVITA PEREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GISELY JOVITA PEREIRA
DATA: 15/07/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Aula PPGCA/LAMP-UEMA
TÍTULO:

"CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DO SARNAMBI (Anomalocardia flexuosa) E DA ÁGUA DE BANCOS NATURAIS EM MUNICÍPIOS DA COSTA AMAZÔNICA MARANHENSE"


PALAVRAS-CHAVES:

Moluscos bivalves; microrganismos patogênicos; mariscagem.


PÁGINAS: 75
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

O Maranhão possui uma extensa costa litorânea, destacando-se como ponto estratégico para as atividades pesqueiras, predominantemente artesanais e de grande importância socioeconômica. O sarnambi (Anomalocardia flexuosa) é um molusco bivalve, filtrador, encontrado nas faixas litorâneas/estuarinas maranhenses. São animais muito apreciados, de alto valor nutritivo, fonte de alimento e renda para as populações carentes que sobrevivem da atividade de mariscagem. Com o objetivo de verificar a qualidade microbiológica e físico-química do A. flexuosa e da água dos bancos naturais de Paço do Lumiar, Raposa e São José de Ribamar, municípios pertencentes à Costa Amazônica Maranhense, foram analisadas nos períodos chuvoso e seco, 17 bancos naturais de extração do molusco. Para isso, as amostras da carne do sarnambi foram coletadas desses bancos para a pesquisa de coliformes, Salmonella spp., e Staphylococcus aureus e Aeromonas spp e amostras das águas dos locais de extração para a pesquisa de coliformes totais e termotolerantes. Os resultados das análises microbiológicas mostraram contaminação na carne do A. flexuosa por coliformes totais, termotolerantes, E. coli e S. aureus, com maiores concentrações no período chuvoso. As análises físico-químicas mostraram que a carne de A. flexuosa é constituída em sua maior parte por água, com médias de lipídios totais de 6,86%±1,2 no período chuvoso e de 7,81%±1,2 no período seco. As águas dos locais de extração do A. flexuosa apresentaram contaminações por coliformes totais e E. coli, com maiores índices também no período chuvoso e características físico-químicas que influenciam no crescimento desse bivalve. Os resultados observados mostram que as faixas litorâneas dos municípios visitados apresentam contaminações por microrganismos patógenos e a consequente contaminação do A. flexuosa, contribuindo cada vez mais com a escassez desses bivalves relacionada às condições inadequadas de conservação e contaminação ambiental. Assim, verifica-se a necessidade de medidas relativas à influência de ações antrópicas nos locais de extração do molusco para a conservação dos bancos naturais. Além disso, é necessário adotar práticas higiênico-sanitárias para os marisqueiros, contribuindo assim para o desenvolvimento da cadeia produtiva de moluscos, com cuidados primordiais nos processos de coleta, beneficiamento e comercialização, visando o consumo da carne do A. flexuosa de qualidade e segura.



MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 7086 - DÉBORA MARTINS SILVA SANTOS
Externo à Instituição - ELKA MACHADO FERREIRA - UEMA
Presidente(a) - 6242 - FRANCISCA NEIDE COSTA
Notícia cadastrada em: 03/07/2023 17:23
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