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"Isolamento e perfil de resistência a antimicrobianos de estirpes de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. isoladas de amostras de produtos de origem animal provenientes de feiras e supermercados"
Suscetibilidade a antimicrobianos; Alimentos de origem animal; Microrganismos patogênicos.
O desenvolvimento acelerado de patógenos multirresistentes é muito preocupante, pois fatores já existentes, como a falta de opções terapêuticas para o tratamento de infecções causadas por bactérias resistentes e as altas taxas de mortalidade têm sido crescente. Com o objetivo de avaliar o perfil de resistência a antimicrobianos de estirpes de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp isoladas de amostras de produtos de origem animal comercializadas em São Luís, foram analisadas 86 amostras no período de 6 à 18 de setembro de 2021, divididas em 19 amostras de carne de sol, 20 amostras de carcaça e cortes de frango, 16 amostras de carne moída, 17 amostras de peixes e 14 amostras de queijos, obtidos no comércio em geral comercializados em São Luís e analisadas quanto a pesquisa de Escherichia coli; Staphylococcus aureus e Salmonella sp. e o perfil de suscetibilidade a antimicrobianos. Foi verificado que para carne de sol foi encontrado S. aureus, em um total de 16 amostras, E. coli em 5 amostras e não foi encontrado Salmonella sp. Para carcaças e cortes de frango, S. aureus estava presente em 10 amostras, E. coli em 9 amostras e Salmonella sp. em 2 amostras. Enquanto que para carne moída, obteve-se um total 11 amostras para S. aureus, 8 amostras para E. coli e nenhuma amostra para Salmonella sp. Já para peixes, S. aureus foi isolado em 5 amostras, E. coli em 8 amostras e Salmonella sp. em 2 amostras. E para as amostras de queijos, um total de 10 amostras foi encontrado S. aureus, 5 amostras, E. coli e ausência de Salmonella sp. Pelos resultados encontrados verifica-se a necessidade de uma vigilância permanente na utilização de antibióticos na medicina veterinária, bem como ações educativas sobre o uso indiscriminado de antimicrobianos no tratamento das doenças dos animais, minimizando assim os riscos de resistência antimicrobiana na saúde animal e saúde pública.