Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: CARLOS EDUARDO FONSECA GOMES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CARLOS EDUARDO FONSECA GOMES
DATA: 17/06/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Sala Virtual- Plataforma Teams - UEMA
TÍTULO:

"Uso de culturas láticas no controle de Escherichia coli em queijo tipo minas frescal produzidos a partir de leite cru"


PALAVRAS-CHAVES:

Queijo minas frescal, Escherichia coli, fermento.


PÁGINAS: 47
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

O leite é o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta e em condições de higiene de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. O queijo é um dos principais produtos, sendo o queijo minas frescal o segundo tipo de queijo mais consumido no país. A contaminação microbiana dos queijos que utilizam leite cru é um problema de saúde pública. Na fabricação de queijos a cultura lática tem como uma das finalidades, o controle das contaminações pela acidificação do meio. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar a influência da adição de dois fermentos láticos distintos para o controle de Escherichia coli em queijo tipo frescal produzido a partir do leite cru. Foram utilizados os fermentos (Lactobacillus casei e Lactococcus lactis) inoculados na fabricação do queijo minas frescal, em diferentes concentrações, analisados durante oito dias de armazenamento e submetidos a avaliações microbiológicas. Foi observado uma reduçao de 49,48% na contagem de UFC/g de E.coli, no experimento 1, com a utilização do fermento Lactobacillus casei a 1,5%%, assim como no experimento 2, onde houve uma redução de 35,25% na contagem de UFC/g de E.coli, com a utilização do fermento Lactococcus lactis na concentração de 2% em relação ao controle. Considerando os dados obtidos na pesquisa, os fermentos láticos utilizados mostraram que são eficientes no controle da E. coli, em queijos minas frescal.



MEMBROS DA BANCA:
Presidente(a) - 6242 - FRANCISCA NEIDE COSTA
Externo ao Programa - 867648 - ISABEL AZEVEDO CARVALHO
Notícia cadastrada em: 06/06/2022 16:43
SIGUEMA Acadêmico | Coordenação de Sistemas de Informação - 2016-8200, ramal 9950/2016-8201/2016-8202 | Copyright © 2006-2024 - UEMA - AppServer2.s2i1