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Hibisco, Antiocianinas, Micro-organismos.
O Hibiscus sabdariffa L. é uma espécie vegetal que pertence à família Malvaceae, conhecido popularmente como vinagreira no estado do Maranhão, é uma planta rica em proteínas, gorduras, carboidratos, ácidos, sais minerais, vitaminas e diversos tipos de compostos fenólicos, tem ampla utilização nas indústrias alimentícia e farmacêutica. Este estudo objetivou avaliar a atividade da fração hidroalcoólico em acetato de etila e diclorometano de vinagreira (H. sabdariffa L.), frente a cepas de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus, bem como analisar a composição e detectar a presença de compostos fenólicos nas partes aéreas da vinagreira. Para isso, as partes aéreas do H. sabdariffa foram encaminhadas para o Herbário Rosa Maria Mochel localizado na UEMA onde foram identificadas e o material vegetal coletado, enviado para o Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá – IEPA. A fração hidroalcoólico em acetato de etila e diclorometano da vinagreira foram avaliados quanto ao teor de compostos fenólicos totais e à atividade antioxidante por Cromatografia em coluna em sílica gel. A análise em cromatografia de camada delgada foi realizada com as frações da extração líquido-líquido e com as frações da cromatografia em coluna, sendo comparado com o padrão quercetina. O hibisco apresentou atividade antibacteriana distinta, provavelmente relacionada com o solo, clima e disponibilidade de fitonutrientes influenciando nas concentrações e mesmo na qualidade de polifenóis totais e antocianinas nas diferentes estruturas, o que justifica os valores encontrados no presente estudo. Os resultados sugerem a continuidade de estudos envolvendo as diferentes estruturas do hibisco e os fatores responsáveis pela sua atividade antimicrobiana (polifenóis totais e antocianinas).