Notícias

Banca de DEFESA: CLAUDIO BALTAZAR DE SOUSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CLAUDIO BALTAZAR DE SOUSA
DATA: 07/10/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Sala virtual - Plataforma Google Meet
TÍTULO:

"QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE OSTRAS (Crassostrea sp.) E DE ÁGUAS COLETADAS EM CULTIVOS E EM BANCOS NATURAIS DA ILHA DE SÃO LUÍS, MA”


PALAVRAS-CHAVES:

Ostreicultura; Higiene; Saúde Pública; Micro-organismos.


PÁGINAS: 65
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Medicina Veterinária Preventiva
RESUMO:

O elevado consumo de moluscos bivalves in natura nas áreas litorâneas possibilita a ocorrência de doenças veiculadas por esses alimentos, principalmente quando se relaciona a saúde do pescado produzido com os impactos antrópicos nos estuários. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de ostras e águas tanto em bancos naturais como em ostreiculturas localizadas na Ilha de São Luís, MA. Para isso, foram analisadas no período de setembro de 2020 a fevereiro de 2021, 60 amostras, sendo 30 de água e 30 de ostras (Crassostrea sp.) coletadas diretamente com os marisqueiros e proprietários de cultivos nos municípios da Ilha de São Luís, MA. Para a determinação de coliformes totais e E. coli nas amostras de água foi utilizada a técnica recomenda pela APHA (2012) utilizando o método rápido Colilert®. Para a contagem de coliformes totais e termotolerantes em ostras foram realizadas pelo método do Número Mais Provável (NMP) e E. coli pela técnica descrita por Vanderzant e Splittstoesser (1992). A Enumeração de Staphylococcus coagulase positiva em ostras foi realizada de acordo com (SILVA et al., 2017). As pesquisas de Salmonella sp., Aeromonas sp. e Vibrio sp. em ostras foram realizadas segundo as metodologias preconizadas pela APHA (2012), (CARNARHAN et al.,1991) e Bacteriological Analytical Manual online (ELLIOT, KAYSNER; TAMPLIN, 2004), respectivamente. Quanto aos resultados, a média geométrica da contagem de E. coli nas amostras de água variaram entre 604,29 a 1130,79 NMP/100mL evidenciando qualidade microbiológica insatisfatória. Para as amostras de ostras, 8 (26,66%) das 30 amostras estavam impróprias para consumo, sendo 4 (13,33%) das amostras pela presença de Salmonella sp. e 4  (13,33%) pela contagem de E. coli acima dos limites estabelecidos pela legislação. Assim, recomenda-se a implantação de boas práticas de manipulação, utilização da técnica de depuração e o monitoramento da qualidade da água em toda a cadeia produtiva da ostra.

 

 

 

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ARLAN SILVA FREITAS - IFMA
Presidente(a) - 6242 - FRANCISCA NEIDE COSTA
Externo à Instituição - IZABEL CRISTINA DA SILVA ALMEIDA FUNO - IFMA
Externo ao Programa - 813947 - NANCYLENI PINTO CHAVES BEZERRA
Notícia cadastrada em: 30/09/2021 09:55
SIGUEMA Acadêmico | Coordenação de Sistemas de Informação - 2016-8200, ramal 9950/2016-8201/2016-8202 | Copyright © 2006-2024 - UEMA - AppServer1.s1i1