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"Potencialidade de beneficiamento da carne de jurará (Kinosternon scorpioides): Uma proposta de uso comercial para a sua conservação na natureza".
Carne, Abate, Óleo, Fauna silvestre, Quelonicultura, Tartaruga.
A dissertação está dividida em 3 capítulos. O Capítulo I retrata a revisão de literatura que serviram de base aos principais temas relacionados à quelonicultura, abate e consumo da carne de quelônio, dando ênfase na espécie Kinosternon scorpioides (contexto histórico, taxonomia, legislação vigente e criação da espécie em cativeiro). O Capítulo II descreve a caracterização físico-química e bromatológica da carne in natura e liofilizada de Jurará (Kinosternon scorpioides). O Capítulo III caracteriza o óleo bruto extraído das vísceras de jurará, dando destaque para a determinação do perfil dos ácido-graxos. Esta distribuição deu origem ao projeto de pesquisa que tratou do estudo sobre a Potencialidade da carne de jurará (Kinosternon scorpioides): Uma proposta de uso comercial para a sua conservação na natureza. Um grupo amostral de 15 exemplares adultos desta espécie, com peso médio de 365g, foram colocados em restrição alimentar e hídrica por um período de 48 horas, posteriormente foram submetidos ao abate seguindo normas de BEA. Os resultados deste estudo confirmam que a carne do jurará apresenta característica físico-químicas de carne vermelha com viabilidade produtiva pois possui baixo teor de gordura (5,49 ± 0,11) e alto valor proteico (82,36 ± 0,15), com rendimento cárneo de 16,38%, contendo na composição química do óleo visceral bruto 16 ácidos graxos em sua composição entre os saturados: Cáprico, Láurico, Mirístico, Pentadecanóico, Palmítico, Margárico e Esteárico; ácidos graxos monoinsaturados: Miristoléico, Palmitoléico, Cis-10-heptadecenóico, Elaídico e Oléico (ômega-9) e os poliinsaturados essenciais da família ômega-3 (Linolênico e Linoleico), Eicosadienóico e Araquidônico. Estas características tornam viável a produção comercial desta espécie com fins comercial amparada pela Instrução Normativa 07/2015 do IBAMA.