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Banca de QUALIFICAÇÃO: HELANE ALVES SÁ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HELANE ALVES SÁ
DATA: 06/03/2020
HORA: 15:30
LOCAL: Sala de Aula da UEMASUL-UEMA
TÍTULO:

“CADEIA PRODUTIVA DA PSICULTURA NO ESTADO DO MARANHÃO”


PALAVRAS-CHAVES:
Criação de peixes. Peixes nativos. Estatística de piscicultura.

PÁGINAS: 57
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

 

Um fator muito importante para a manutenção da vida é a alimentação, e devido ao aumento da população mundial, isto se torna um fator preocupante. Assim, a piscicultura pode ser uma alternativa e uma solução para a problemática de falta de recursos naturais e do alimento. A prática de produção de peixes como um complemento para o abastecimento de alimento para as pessoas está sendo utilizada há centenas de anos com o seu desenvolvimento gradativo e mediante a necessidade básica de alimento. Devido ao crescimento da atividade, a piscicultura tem garantido espaço como alternativa de renda para a zona rural, tal fato se deve às disponibilidades propícias de grande extensão territorial para esta área e que leva a acreditar que a criação de peixes possa dar importante contribuição para alavancar a geração de emprego e renda para todo o estado. Do ponto de vista dos procedimentos técnicos adotados, pode-se classificar a pesquisa como bibliográfica documental com o levantamento de dados em fontes primárias e secundárias. Coletou-se os dados na AGERP e AGED. Na pesquisa documental foi realizado o levantamento de informações referentes aos anos de 2015 a 2019, o que representa informações referentes à produção, espécies cultivadas, percentual de animais transportados com GTA, transporte em consonância com a legislação. A Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e de Extensão Rural do Maranhão (AGERP), criada pela Lei Nº 8.562 de 28 dezembro de 2006, publicada no Diário Oficial do Estado do Maranhão (DOEMA) no dia 28/12/2006, objetiva abranger a agricultura familiar, a pequena agricultura, socializando as novas tecnologias e proporcionando assistência técnica intensiva e continuada, visando a diversificação, a integração, o aumento da produção e produtividade do setor agropecuário. A Agência Estadual de Defesa Agropecuária (AGED) assegura a oferta de produtos de origem animal e vegetal com qualidade à população, por meio da Defesa e Inspeção Agropecuária, atuando na promoção da saúde pública e do meio ambiente. Desenvolve suas ações por meio de 18 Unidades Regionais sediadas nos municípios de Rosário, Itapecuru, Chapadinha, Codó, Caxias, Presidente Dutra, Santa Inês, Zé Doca, Viana, Pinheiro, Bacabal, Pedreiras, Barra do Corda, Imperatriz, Açailândia, Balsas e São João dos Patos, bem como a sede, em São Luís, atendendo a 217 municípios maranhenses. As propriedades estão caracterizadas em propriedades particulares. A piscicultura é praticada em toda a região do estado, como por exemplo, no município de Paulo Ramos vizinho dos municípios de Olho d'Água das Cunhãs, Lago da Pedra e Altamira do Maranhão, e se situa a 13 km ao Norte-Oeste de Lago da Pedra a maior cidade nos arredores, é responsável por 50% da produção, porém na cidade de Santa Rita está concentrada, totalizando 34% dos animais produzidos. Quanto à finalidade da criação, 58% são destinados à cria e engorda. Em relação aos anos anteriores, o ano de 2017 se destacou com 34% da produção transportada legalmente com GTA, 11 espécies são cultivadas no estado do Maranhão 10 são espécies nativas, como, a Tilápia, Tambaqui, Pirarucu, Carpa comum, Piraíba, Pirarara, Pacu, Dourado, Surubim, Tucunaré. A espécie que se destacou na produção foi o Tambaqui Colossoma macropomum. De acordo com os resultados da pesquisa, a quantidade de peixe enviada para outros estados, a distribuição do destino da produção maranhense por unidades é de 71% para o estado do Pará. Em relação as cidades que enviam peixes, Senador La Rocque-MA é responsável pela maior quantidade de peixes, com 32%. Quanto a finalidade do peixe, 81% dos peixes são enviados para outros estados para cria e engorda. Considerando a divergência das informações dos órgãos públicos do estado do Maranhão ainda assim o ramo da piscicultura vem crescendo e mostrando a importância social e econômica no Estado. Além disso, atenderia ao anseio da comunidade, garantindo formas de manejo dos recursos naturais e, consequentemente, a reprodução cultural, mantendo a diversidade socioambiental das cidades produtoras de peixe do Maranhão

 

 

 

 

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente(a) - 2628923 - DIEGO CARVALHO VIANA
Interno - 639.404.933-68 - JOÃO CARLOS LOPES COSTA - UEMA
Externo à Instituição - TIAGO CUNHA ROCHA - UEMA
Notícia cadastrada em: 04/03/2020 16:02
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