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POTENCIAL ANTIFÚNGICO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE Ocimum basilicum, Ocimum gratissimum, E Mentha villosa NO CONTROLE DE Fusarium Oxysporum F. sp. Tracheiphilum
Atividade antifúngica; Óleo essencial; Fitopatógenos; Nanoemulsões.
O uso intensivo e indiscriminado do controle químico, incluindo agentes de alta toxicidade, para combate de pragas, tem afetado negativamente o meio ambiente e o ser humano. Os óleos essenciais são conhecidos por possuírem propriedades antifúngicas naturais, tornando-se uma alternativa para o controle fitossanitário. No entanto, os óleos essenciais são voláteis e fotodegradáveis, o que reduz suas atividades a longo prazo. Sendo assim este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil químico e o potencial antifúngico dos óleos essenciais das partes aéreas de Ocimum basilicum, Ocimum gratissimum e Mentha villosa sobre o fungo Fusarium Oxysporum f. sp. tracheiphillum em condições laboratoriais. Os óleos essenciais foram extraídos das folhas de alfavaca, hortelã, manjericão por meio de hidrodestilação e diluído nas concentrações de 25, 50, 75, 100, 250 e 500μL/Ml. Os constituintes químicos dos foram identificados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e ressonância magnética nucelar. A análise química demonstrou uma grande variedade de compostos, sendo os constituintes majoritários, Estragol e Linalool do O. basilicum; Estragol e 1,8-Cineol, do O.gratissmum e Rotundifolona da Mentha villosa. O potencial antifúngico de cada óleo foi avaliado durante 7 dias por meio de testes in vitro. Resultados preliminares constaram que em comparação ao controle, a solução contendo o óleo essencial de O.gratissmum na concentração de 500μL/Ml inibiu por completo o crescimento micelial do F.Oxysporum f. sp. tracheiphillum.