Notícias

Banca de DEFESA: HERLANE DE OLINDA VIEIRA BARROS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HERLANE DE OLINDA VIEIRA BARROS
DATA: 02/08/2023
HORA: 08:30
LOCAL: Sala de aula do PPGPDSA
TÍTULO:

PROCESSO DE ELABORAÇÃO, PROPOSIÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM REGULAMENTO TÉCNICO DE IDENTIDADE E QUALIDADE (RTIQ) PARA QUEIJO MINAS FRESCAL RECHEADO COM GOIABADA


PALAVRAS-CHAVES:

Produção. Qualidade. Certificação.


PÁGINAS: 93
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

A valorização dos produtos oriundos de indústrias de alimentos se dá através da fixação de um padrão diferenciado de qualidade e de sua certificação que garante a segurança dos produtos produzidos e consequentemente sua inserção no mercado. Devido a inexistência de certificação e de um RTIQ especifico alguns produtos são impedidos pelos órgãos de fiscalização de serem comercializados e em decorrência a este fato, objetivou-se com este trabalho descrever o processo de elaboração, proposição e validação de um Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) para queijo minas frescal recheado com goiabada, no órgão oficial de inspeção para liberação de sua comercialização com a finalidade de agregar valor ao produto produzido pelo laticínio. O presente trabalho teve início com o acompanhamento da captação do leite, verificando as boas práticas agropecuárias adotadas na propriedade leiteira até seu transporte para o laticínio. Na chegada da matéria prima ao laticínio foi verificado as análises físico - químicas de plataforma, bem como teste de contagem das células somáticas. Foi acompanhado todo processo de fabricação do produto em questão, determinando os parâmetros necessários para a elaboração de um RTIQ que normatize o referido produto. A produção de um novo queijo com recheio de goiabada apesar de ser um produto ainda não muito conhecido pelos consumidores maranhenses, de acordo com os resultados, principalmente da análise sensorial obteve uma grande aceitabilidade. Desta forma foi concluído que esta inovação agregará valor ao queijo minas frescal e consequentemente dará bons resultados à indústria produtora.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 008.849.113-73 - AMANDA MARA TELES - UFMA
Externo à Instituição - CHRISTIAN HUMBERTO CAICEDO FLAKER - UEMA
Externo à Instituição - DANIELA AGUIAR PENHA BRITO - IFMA
Presidente(a) - 6242 - FRANCISCA NEIDE COSTA
Externo à Instituição - GEORGIANA EURIDES VIANA DE CARVALHO - IEMA
Notícia cadastrada em: 27/07/2023 16:25
SIGUEMA Acadêmico | Coordenação de Sistemas de Informação - 2016-8200, ramal 9950/2016-8201/2016-8202 | Copyright © 2006-2024 - UEMA - AppServer1.s1i1