PROPOSTA DE UM PROGRAMA DE CONTROLE E VALORIZAÇÃO DA QUALIDADE NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO LEITEIRA EM PEQUENAS PROPRIEDADES NO MUNICÍPIO DE PEDRO DO ROSÁRIO – MA
mastite, mamite, educação sanitária, ordenha, produção leiteira, qualidade do leite
A mastite bovina é a inflamação da glândula mamária, geralmente causada por bactérias. Essa enfermidade promove a redução da produção leiteira e obtenção de leite de má qualidade, gerando grandes prejuízos econômicos para o produtor, além de representar um perigo para a saúde dos consumidores que por ventura possam consumir leite contaminado. Para que os prejuízos da mastite sejam reduzidos para os produtores e ocorra uma melhoria na qualidade do leite produzido, é necessário que haja a implementação de boas práticas agropecuárias e de ordenha, assim como diagnóstico, controle e tratamento das mastites. O objetivo deste trabalho foi propor um programa de controle e valorização da qualidade nos processos de produção leiteira em pequenas propriedades de leite no município de Pedro do Rosário – MA, para contribuir com a melhoria da produção e qualidade do leite e incorporar os pequenos produtores na cadeia produtiva do leite do estado do Maranhão por meio da adoção de boas práticas. Foram realizadas visitas em três propriedades rurais e aplicados questionários sobre manejo, estrutura, produção e sanidade. Encontraram-se pequenos produtores de leite, sem assistência técnica, sem conhecimento sobre a mastite assim como práticas de ordenha e manejo deficientes. Com isso, foram produzidos materiais educativos a serem levados aos produtores sobre boas práticas agropecuárias e boas práticas de ordenha e sobre mastite, com informações que ajudem o produtor a implementar as boas práticas e controle de mastites na sua rotina de ordenha.