BRUCELOSE SUÍNA: SOROPREVALÊNCIA EM PONTOS DE ABATE
SEM SERVIÇO DE INSPEÇÃO EM DOZE MUNICIPIOS DO ESTADO
DO MARANHÃO.
Brucelose suína; Zoonose; Soroprevalência
A criação de suínos de subsistência é comum no estado do Maranhão. Na maioria das vezes,
essa criação é mista com bovinos, caninos e aves, sendo representada por animais soltos,
alimentados de restos de comidas humanas, com abate de forma precária sem inspeção
sanitária, exposto ao risco de contaminação com agentes patogênicos. Dentre as doenças que
podem afetar o rebanho de suíno, destaca-se a brucelose, considerada uma doença
infectocontagiosa provocada por bactérias do gênero Brucella, que produz infecção crônica
nos animais, podendo também infectar o homem. Uma das zoonoses mais importantes e
disseminadas em todo o mundo. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo
conhecer a soroprevalência da brucelose suína em pontos de abate não inspecionados em 12
municípios maranhenses, visto que há pouca informação sobre a real distribuição dessa
enfermidade entre os suínos. Foram submetidas 224 amostras ao AAT para confirmação por
meio da 2-ME/SAL. Ao teste AAT, 30 amostras apresentaram reação de aglutinação (13%)
em um total de nove municípios (75%). As amostras reagentes foram submetidas ao
2ME/SAL, onde 11 amostras foram positivas (4,91%) em um total de seis municípios (50%).
Fica demostrado com esses resultados a presença de Brucella spp. na espécie suína no estado
do Maranhão, que, além de eminente risco a saúde pública, poderá prejudicar o objetivo maior
do Programa Nacional de Brucelose e Tuberculose em bovinos e bubalinos: a erradicação da
doença. O prejuízo é dado através do convívio de forma promíscua com essas espécies, como
demostra este estudo