SANIDADE DE OSTRAS E PARÂMETROS AMBIENTAIS; DIVERSIDADE MICROBIOLÓGICA E QUALIDADE DA ÁGUA EM REGIÕES PORTUÁRIAS
Biopatologia, Ostras, Genética, Microrganismos.
Os estuários são caracterizados como ecossistemas de grande importância devido aos serviços ecológicos que fornecem, de modo que seus recursos lhes confere a função de berçário para muitas espécies de peixes e invertebrados. Porém, os ambientes estuarinos apresentam suscetibilidade à pressão antrópica, resultando na destruição e perda de habitats. Em áreas de intensas atividades econômicas como o complexo portuário de São Luís (Maranhão), o crescimento nas últimas décadas tem aumentado a probabilidade de ocorrer poluição de águas costeiras degradação de manguezais e acidentes ambientais. Poucos se sabe sobre a diversidade microbiológica dessas regiões e como esses microrganismos alteram a saúde e o ambiente em que as ostras se encontram, a microbiota da maioria dos moluscos bivalves é bastante diversa, podendo incluir fungos, vírus e bactérias. Dessa forma, dada importância, e tanbém o aumento do consumo dessas ostras in natura e face à escassez de registros que estudam a presença desses microrganismos que acometem ostras, a presente pesquisa objetiva realizar um estudo microbiológico em ostras provenientes da área do porto São Luís- MA. Para metodologia fúngica foi realizado diluição seriada e plaqueamento em BDA de toda parte mole da ostra para obter culturas fúngicas puras para extração de DNA e posterior sequenciamento. Para metodologia de analise bacteriológica foi feito diluições seriadas e as amostras foram repassadas para os caldos, placas e tubos seletivos para cada bactéria para verificar presença ou ausência. Como resultado fúngico obteve-se um total de 68 amostras puras, dentre as amostras existem o grupo das leveduras e dos fungos filamentosos com diferentes morofologias ressaltando que existe uma diversidade fungica nesse organismo aquático, essas amostras passarão na próxima etapa, pela extração de DNA e sequenciamento. Sobre os resultados bacteriológicos das amostras, todas se encontram dentro dos padrões e valores aceitáveis pela Legislação vigentes para os padrões microbiológicos em alimentos (ANVISA), que também não limita a quantidade de Coliformes Totais e Coliformes termotolerantes em moluscos bivalves in natura, o que dificulta a avaliação da qualidade microbiológica desse alimento. É necessário a continuação da presente pesquisa para cumprir o objetivo de bioprospectar as amostras de isolados fúngicos e compreender a presença dos microrganismos encontrados nas ostra.