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Banca de QUALIFICAÇÃO: ALINE CARVALHO ARAÚJO ALMEIDA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALINE CARVALHO ARAÚJO ALMEIDA
DATA: 30/09/2024
HORA: 15:30
LOCAL: plataforma virtual
TÍTULO:

Qualidade extrínseca de peles de caprinos e ovinos abatidos no município de São Luís - MA: proposição de um modelo de avaliação técnica e operacional fundamentado em defeitos na perspectiva do desenvolvimento local


PALAVRAS-CHAVES:

Pequenos ruminantes. Couro. Atributos de qualidade. Sistema de classificação.


PÁGINAS: 64
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

A baixa qualidade extrínseca de peles caprinas e ovinas disponível no Brasil tem limitado desempenhos mais expressivos do setor coureiro, prejudicando a capacidade do País de agregar valor ao produto. Logo, a qualidade deve ser tratada de forma ampla, com procedimentos que garantam ganhos progressivos na cadeia produtiva, do produtor rural ao empresário industrial. Nesse contexto, objetivou-se com o estudo propor um modelo de avaliação técnica e operacional fundamentado em defeitos para determinar a qualidade extrínseca de peles de caprinos e ovinos abatidos no município de São Luís – MA e promover o desenvolvimento local. Para isso, o estudo foi dividido em três etapas: (i) levantamento bibliográfico sobre a temática em estudo; (ii) avaliação de peles de caprinos e ovinos abatidos no município de São Luís, estado do Maranhão. Nessa etapa do estudo, as peles inteiras foram tomadas ao acaso e o julgamento realizado in locu, após a etapa de esfola, com a avaliação da região dorso lateral daspeles, pescoço e barriga. Os defeitos considerados no estudo foram: carrapatos; berne; risco aberto; risco cicatrizado; marca a ferro quente; fotossensibilização; dermatites; e, furos. Foram avaliados também, o comprimento, a área, a massa e a espessura das peles; e, (iii) elaboração de um modelo de avaliação técnica e operacional pautado em defeitos visíveis a olho nu, organizado nos seguintes tópicos: objetivo, documentos de referência, glossário, definições, campo de aplicação, responsabilidades e descrição. Como resultados, foram avaliadas 116 peles de caprinos e 31 de ovinos, totalizando 147 peles em que se constatou que as peles de caprinos e ovinos foram classificadas nas categorias pequena (7,1 a 8 dm) e muito pequena (21 a 27 dm2) para os parâmetros comprimento e área, respectivamente. Quanto a massa, as peles de caprinos foram classificadas na categoria leve (1,3 a 2,0 Kg) e as de ovinos na categoria muito leve (0,9 a 1,2 Kg), para peles in natura. Quanto à espessura, as peles de ovinos variaram de 1-3 mm e as de caprinos de 1-2 mm. O número de peles classificadas como “A” foi majoritário no estudo (n= 109; 74,15 %); já na classe B, foram enquadradas 38 peles (25,85 %), e nessa categoria carrapatos na barriga e risco cicatrizado fora da região dorso lateral foram evidenciados. Considerando em ordem decrescente a frequência dos defeitos capazes de discriminar as peles nas categorias “A” e “B”, citam-se: risco aberto (25,85 %), presença de carrapatos (5,44 %), risco cicatrizado (2,72 %) e marca a ferro quente (2,72 %). As peles capinas e ovinas são de boa qualidade extrínseca, sendo possível o enquadramento em categorias quanto ao comprimento, área e massa, conforme aparatos regulatórios internacionais, publicações científicas nacionais e exigências de curtumes brasileiros. Apesar de presentes em pequena quantidade, ectoparasitas, riscos abertos e cicatrizados e, marcas a ferro quente podem interferir negativamente na qualidade das peles de ambas as espécies se não forem implementadas medidas de manejo preventivas nas propriedades rurais e nos abatedouros frigoríficos. O modelo técnico e operacional proposto é de simples execução e concatenado a realidade local maranhense, permite a segregação de peles em classes (A, B, C, D e E) e representa um marco inicial com vista a melhor remuneração do produtor rural, com ganhos mercadológicos e promoção do desenvolvimento local.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 6827 - FRANCISCO CARNEIRO LIMA
Interno - 5879 - HAMILTON PEREIRA SANTOS
Presidente(a) - 813947 - NANCYLENI PINTO CHAVES BEZERRA
Notícia cadastrada em: 16/09/2024 08:33
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