ADIÇÃO DE BIOMASSA DE LEGUMINOSA E CÁTIONS POLIVALENTES NO AUMENTO DAS FRAÇÕES ESTÁVEIS DA MATÉRIA ORGÂNICA DOS SOLOS DA AMAZÔNIA PERIFÉRICA
sequestro de carbono; matéria orgânica do solo; cátions polivalentes; eficiência do uso do carbono microbiano; trópico úmido.
O trópico úmido do Brasil apresenta desafios significativos para a agricultura, incluindo condições climáticas desfavoráveis, como altas temperaturas e elevadas taxas de evapotranspiração, além de solos com baixa fertilidade natural e reduzida resiliência. Diante desse cenário, é essencial aumentar e estabilizar os teores de matéria orgânica do solo (MOS) para garantir a produtividade agrícola e promover o sequestro de carbono. Nesse sentido, foi conduzido um experimento no município de Santa Rita – MA, entre 2021 e 2024, no qual se avaliou a aplicação de cátions polivalentes (Ca, Mg, Si e Fe), com distintos potenciais iônicos e números de sítios de coordenação, em associação à biomassa de leguminosas. No capítulo 2, nosso objetivo foi avaliar a influência da interação entre os cátions polivalentes e a biomassa leguminosa sobre a fração estável do carbono orgânico do solo (COS), denominada carbono orgânico associado aos minerais (COAM). Os resultados sugerem que Ca+L e Fe+L aumentaram, a curto prazo, os teores de COAM. Além disso, os dados indicam que Si+L e Fe+L também favoreceram a absorção de nitrogênio. No capítulo 3, o objetivo foi determinar qual cátion contribui mais para a eficiência de utilização do carbono microbiano (CUE) e sua capacidade de imobilizar carbono no curto prazo. Nossos resultados sugerem que o Mg+L foi o mais eficaz na imobilização de carbono no solo, apresentando a maior CUE entre os tratamentos avaliados. Concluímos que a utilização de biomassa de leguminosa associada a cátions polivalentes tem potencial para aumentar o COAM e, consequentemente potencializar a eficiência do uso do carbono, ou seja, favorece o sequestro de carbono, intensifica a produção agrícola, minimiza a degradação dos solos e promove a sustentabilidade da agricultura no trópico úmido.