SOLUÇÕES BASEADAS NA NATUREZA: VALOR NUTRITIVO DA SILAGEM DE MILHO SUBMETIDA AO MANEJO BIOLÓGICO
Conservação de forragem, conservação do solo, adubação, microbiologia
A agricultura biológica se destaca pela promoção da saúde do ecossistema agrícola e pela utilização de métodos culturais, biológicos e mecânicos em substituição de insumos externos. O objetivo deste estudo será avaliar o perfil fermentativo, químico e nutritivo de silagens de milho submetido a adubação com soluções baseadas na natureza (associações de bactérias, fungos micorrizos arbusculares e ácido húmico) no tropico úmido. O experimento foi realizado em delineamento em blocos inteiramente casualizados com cinco tratamentos (controle 1 (C1) sem insumos; controle 2 (C2) com adição de NPK; bactéria associativa (B); fungos micorrízicos arbusculares (F); bactéria associativa + fungos micorrízicos arbusculares (B+F)) e quatro repetições. A utilização das diferentes adubações biológicas (Azospirillum brasilense e o fungo micorrízico arbuscular Rhizoglomus clarum) mantem as características produtivas relacionadas a qualidade das silagens em comparação com a adubação convencional.