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APROVEITAMENTO DE NUTRIENTES NA CULTURA DO MILHO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES QUALIDADES DE BIOMASSA APLICADAS EM UM ARGISSOLO DO TRÓPICO ÚMIDO
Trópico úmido. Agricultura sustentável. Carbono.
O trópico úmido é caracterizado pela ocorrência de solos altamente intemperizados devido às condições climáticas. Isso compromete a sua aptidão agrícola e leva os agricultores familiares a utilizarem sistemas de plantio insustentáveis, como a agricultura itinerante associada ao corte e queima. O impacto ambiental dessas práticas vai desde a perda da biodiversidade até as mudanças climáticas derivadas do efeito estufa. Nesse sentido, o objetivo deste projeto foi avaliar o desempenho da cultura do milho em função da aplicação de diferentes qualidades de biomassa aplicadas em um argissolo do trópico úmido. O experimento foi implantado em um sistema de aléia formado pelos seguintes tratamentos: Leucena + Acácia (LA); Leucena + Sombreiro (LS); Gliricídia + Leucena (LG); Acácia + Gliricídia (GA); Sombreiro + Gliricídia (GS) controle (C), sem aléias. A partir do desenvolvimento da cultura do milho foram avaliados mudanças em propriedades físicas do solo, o acúmulo de carbono orgânico do solo (COS), a eficiência do uso do nitrogênio e os componentes de produção. Os resultados evidenciaram a superioridade do tratamento LG no aumento do volume total das raízes (VTR) bem como no aumento da absorção de nitrogênio em comparação com os demais tratamentos. Além disso, o estudo sugeriu que a menor aplicação de biomassas comparada a anos anteriores e os fatores climáticos do ano do estudo foi o fator responsável pela semelhança entre os demais tratamentos e o controle em relação aos demais parâmetros analisados.