Political-Pedagogic Project


Professional Profile:

       O Bacharel em Zootecnia ou Zootecnista atua na produção animal, na preservação da fauna, e na criação de animais de companhia, lazer e esporte. Em sua atividade, gerencia, planeja e administra a produção, o beneficiamento e a comercialização dos pro utos animais do agronegócio. Atua na nutrição, no melhoramento genético, na reprodução e na administração rural, considerando o bem-estar animal, a sustentabilidade económica e ambiental da propriedade e a qualidade dos produtos de origem animal. Desenvolve atividades de defesa da fauna e de orientação da criação das espécies de animais silvestres. Realiza pesquisa científica em diversos campos de estudo, tais como Manipulação Genética, Marcadores Moleculares e Biotécnicas Reprodutivas e Nutricionais. Coordena e supervisiona equipes de trabalho. Em sua atuaçäo, considera a ética, a segurança e os impactos socioambientais.

Applying to the Following Area:

      O Zootecnista atua na administração de propriedades rurais tais como fazendas, granjas e haras; em empresas de projetos agropecuários; em agroindústrias (indústrias de rações, produtos biológicos e outros insumos para animais); em órgãos públicos como agente de desenvolvimento rural; em empresas e laboratórios de pesquisa científica e tecnológica. Também pode atuar de forma autônoma, em empresa própria ou prestando consultoria

Professional Skills :

      Considerando competências e habilidades técnico-científicas, ético-políticas e socioeducativas, que são indispensáveis para o desenvolvimento do compromisso ético, humanístico e social do profissional zootecnista e que estão apresentadas nas Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Zootecnia, conforme a Resolução 4/2006 - CNE, são importantes as seguintes considerações:

a) "fomentar, planejar, coordenar e administrar programas de melhoramento genético das diferentes espécies animais de interesse económico e de preservação, visando a maior produtividade, equilíbrio ambiental e respeitando as biodiversidades no desenvolvimento de novas biotecnologias agropecuárias";

b) "atuar na área de nutrição e alimentação animal, utilizando conhecimentos sobre o funcionamento do organismo animal, visando ao aumento de sua produtividade e ao bem-estar animal, suprindo suas exigências, com equilíbrio fisiológico";

c) "responder pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para animais, responsabilizando-se pela eficiência nutricional das fórmulas";

d) "planejar e executar projetos de construções rurais, de formação e/ou produção de pastos e forrageiras e de controle ambiental";

e) "pesquisar e propor formas mais adequadas de utilização dos animais silvestres e exóticos, adotando conhecimentos de biologia, fisiologia, etologia, bioclimatologia, nutrição, reprodução e genética, tendo em vista seu aproveitamento económico ou sua preservação";

f) "administrar propriedades rurais, estabelecimentos industriais e comerciais ligados à produção, ao melhoramento e a tecnologias animais";

g) "avaliar e realizar peritagem em animais, identificando taras e vícios, com fins administrativos, de crédito, de seguro e judiciais bem como elaborar laudos técnicos e científicos no seu campo de atuação";

h) "planejar, pesquisar e supervisionar a criação de animais de companhia, de esporte ou lazer, buscando seu bem-estar, equilíbrio nutricional e controle genealógico";

i) "avaliar, classificar e tipificar produtos e subprodutos de origem animal, em todos os seus estágios de produção";

j) "responder técnica e administrativamente pela implantação e execução de rodeios, exposições, torneios e feiras agropecuárias. Executar o julgamento, supervisionar e assessorar inscrição de animais em sociedades de registro genealógico, exposições, provas e avaliações funcionais e zootécnicas";

k) "realizar estudos de impacto ambiental, por ocasião da implantação de sistemas de produção de animais, adotando tecnologias adequadas ao controle, ao aproveitamento e à reciclagem dos resíduos e dejetos";

l) "desenvolver pesquisas que melhorem as técnicas de criaçao, transporte, manipulação e abate, visando ao bem-estar animal e ao desenvolvimento de produtos de origem animal, buscando qualidade, segurança alimentar e economia";

m) "atuar nas áreas de difusão, informação e comunicação especializada em Zootecnia, esportes agropecuários, lazer e terapias humanas com uso de animais";

n) "assessorar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia e rastreabilidade animal, públicos e privados, visando à segurança alimentar humana";

o) "responder por programas oficiais e privados em instituições financeiras e de fomento à agropecuária, elaborando projetos, avaliando propostas e realizando perícias e consultas";

p) "planejar, gerenciar ou assistir diferentes sistemas de produção animal e estabelecimentos agroindustriais, inseridos desde o contexto de mercados regionais até grandes mercados internacionalizados, agregando valores e otimizando a utilização dos recursos potencialmente disponíveis e tecnologias sociais e economicamente adaptáveis";

q) "atender às demandas da sociedade quanto à excelência na qualidade e segurança dos produtos de origem animal, promovendo o bem-estar, a qualidade de vida e a saúde pública";

r) "viabilizar sistemas alternativos de produção animal e comercialização de seus produtos ou subprodutos, que respondam aos anseios específicos de comunidades à margem da economia de escala";

s) "pensar os sistemas produtivos de animais contextualizados pela gestão dos recursos humanos e ambientais";

t) "trabalhar em equipes multidisciplinares, possuir autonomia intelectual, liderança e espírito investigativo para compreender e solucionar conflitos, dentro dos limites éticos impostos pela sua capacidade e consciência profissional"

u) "desenvolver métodos de estudo, tecnologias, conhecimentos científicos, diagnósticos de sistemas produtivos de animais e outras açöes para promover o desenvolvimento científico e tecnológico";

v) "promover a divulgação das atividades da Zootecnia, utilizando-se dos meios de comunicação disponíveis e da sua capacidade criativa em interaçáo com outros profissionais";

w) "desenvolver, administrar e coordenar programas, projetos e atividades de ensino, pesquisa e extensão, bem como estar capacitado para atuar nos campos científicos que permitem a formação acadêmica do Zootecnista";

x) "atuar com visão empreendedora e perfil pró-ativo, cumprin o o papel de agente empresarial, auxiliando e motivando a transformação social"; e

y) "Conhecer, interagir e influenciar as decisões de agentes e instituições na gestão de políticas setoriais ligadas ao seu campo de atuação".

Methodology:

      Para podermos incluir o nosso estudante no mundo profissional, estimulando a criação cultural e o desenvolvimento do espírito científico e do pensamento reflexivo conforme nos aponta artigo 43 da LDB/96, a metodologia adotada baseia-se em:

  •  Aulas teóricas com o uso de recursos audiovisuais;
  •  Aulas práticas em situação real, tendo o cuidado de agir de modo ético e eficiente;
  •  Seminários, debates, mesa-redonda e cursos;
  •  Projetos de pesquisa e extensão durante todo o curso;
  •  Estágio supervisionado em hospitais e clínicas e empreendimentos agropecuários.

      Embora tenhamos estabelecido um roteiro metodológico de trabalho, acreditamos na educação enquanto processo inacabado, onde urge a necessidade de se buscar sempre novas alternativas para o trabalho pedagógico que se ajuste às demandas geradas pelo progresso científico, convertendo-se numa formação mais qualitativa do Bacharel em Zootecnia.

Course Management System :
  • Colegiado de Curso

O Colegiado é um órgão deliberativo e consultivo do Curso, conforme o que
determina o Art. 49 e seus segmentos do Estatuto da Universidade Estadual do Maranhão, seção V, reproduzido ainda, no Art. 20 e seus segmentos, do Regimento dos Órgãos Deliberativos e Normativos da Universidade Estadual do Maranhão:

Art. 49 Os Colegiados de Curso são órgãos deliberativos e consultivos dos Cursos e terão a seguinte composição: I - o Diretor de Curso como seu Presidente; II - representantes dos Departamentos cujas disciplinas integrem o Curso, na razão de um docente por cada quatro disciplinas ou fração; III- um representante do corpo discente por habilitação.
Art. 20. Os Colegiados de Curso terão a seguinte composição: I - o diretor de Curso como seu presidente; II - representantes dos Departamentos cujas disciplinas integrem o Curso, na razão de um docente por cada quatro disciplinas ou fração; III - um representante do corpo discente por habilitação.

  • Núcleo Docente Estruturante

O NDE integra a estrutura de gestão acadêmica em cada curso de graduação, é regido pela Resolução NO 01 de 17 de junho de 2010 do CONAES e pela Resolução NO 826/2012 — CONSUN/UEMA, sendo co-responsável pela elaboração, implementação, atualizaçäo e consolidação do Projeto Pedagógico do Curso, tendo as seguintes atribuições:

I   contribuir para a consolidação do perfil profissional do egresso do curso;

II  zelar pela integração curricular interdisciplinar entre as diferentes atividades de ensino constantes no currículo;

III indicar formas de incentivo ao desenvolvimento de linhas de pesquisa e extensão, oriundas de necessidades da graduação, de exigências do mercado de trabalho e afinadas com as políticas públicas relativas à área de conhecimento do curso;

IV zelar pelo cumprimento das Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Graduação.

      O NDE será constituído pelo(a) Coordenador(a) do Curso, como por no mínimo mais 4 (quatro) docentes que ministram disciplinas no curso, sendo o limite máximo definido pelo Colegiado do Curso.

Course Evaluation :
  • Avaliação Institucional

     Em conformidade com o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior SINAES, a Universidade Estadual do Maranhão realiza avaliações institucionais por meio de Comissão Própria de Avaliação — CPA e Divisão de Avaliação e Acompanhamento do Ensino DAAE. Essas avaliações abrangem o corpo discente, docente e técnicos-administrativos, com o intuito de melhorar a qualidade da educação superior que a UEMA oferece.

      Segundo informações da CPA em sua página da internet, a comissão coordena e conduz processos de auto avaliação e intermedia processos de avaliação externa relacionados à universidade diante de avaliadores do INEP/MEC ou CEE/MA. Já a DAEE, por meio de seus relatórios, expõe que são aplicados questionários voltados para os discentes e docentes em relação ao curso e às disciplinas, e aos egressos em relação ao curso, desempenho, aspectos profissionais e condições oferecidas pela universidade.

  • Avaliação Externa

      A principal avaliação externa para o curso de Zootecnia, bem como outros cursos de ensino superior, é o Exame Nacional de Desempenho de Estudantes — ENADE, que consiste em um dos principais procedimentos de qualificação do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior — SINAES.

      Os últimos resultados do Enade para o curso de Zootecnia da UEMA estão apresentados no quadro que segue: Conceito Enade 2010 - 3,00

 

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