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Banca de DEFESA: AMANDA MARQUES DE SOUSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AMANDA MARQUES DE SOUSA
DATA: 21/08/2023
HORA: 10:00
LOCAL: WEB CONFERENCIA
TÍTULO:

PERFIL MICROBIOLÓGICO DE TILÁPIAS DO NILO (Oreochromis niloticus) COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO LUÍS – MA


PALAVRAS-CHAVES:

Comercialização. Mercados. Peixes.


PÁGINAS: 57
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Zoologia
RESUMO:

O pescado é um alimento bastante suscetível a deterioração e a ausência de cuidados em toda a cadeia produtiva pode comprometer a qualidade do pescado comercializado. Nesse contexto objetivou-se com o estudo avaliar o perfil microbiológico de tilápias comercializadas na cidade de São Luís e as condições higiênico-sanitárias de comercialização dos peixes e os possíveis riscos à saúde pública. Foram realizadas a quantificação de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli, Salmonella sp., enumeração de Staphylococcus coagulase positivo e negativo, aeróbios mesófilos e identificação de fúngica em vinte e quatro amostras de peixes que foram coletadas no período de janeiro a dezembro de 2022 em quatro feiras do município de São Luís – MA. Os resultados obtidos foram confrontados com a Instrução Normativa – IN nº 331 de 2019 da ANVISA. Para a avaliação das comndições de higiênicosanitárias dos locais de comercialização utilizou-se um checklist baseado na Resolução-RDC nº 275 de 2002 da ANVISA. Observou-se que os locais de comercialização A, C e D apresentaram condições insatisfatórias de acordo com o checklist adpatado. A presença de Salmonella sp. foi confirmada em 4,17% (N=1) das amostras e estas estão em desacordo com a legislação vigente. A quantificação aceitável de Staphylococcus coagulase positiva foi detectada em 58,33% (N=14) das amostras, intermediário 29,17% (N=7) e nenhuma das amostra esteve inaceitável de acordo com a legislação. A presença de E. coli não foi detectada nas amostras estando em conformidade com valores estabelecidos na legislação. Foram quantificados coliformes totais em 100% (N=24) das amostras e coliformes termotolerantes em 25% (N=6) com populações bacterianas que variaram de <3 NMP/g a >1.100 NMP/g. Para aeróbios mesófilos obteve-se a ausência em todas as amostras. Nas análises fúngicas revelaram presença de leveduras em 79,16% (N=19) das amostras, foi possível identificar três gêneros e duas espécimes de leveduras, Trichosporon sp. com a espécie Trichosporon asahii, Rhodotorula sp., Yarrowia sp. com a espécie Yarrowia lipolytica. Dentre elas os gêneros Trichosporon e Rhodotorula tem sido associadas a infecções humana e podem ser isoladas em diversos locais, o gênero Yarrowia vem sido utilizado na suplementação de peixes. A quantificação e isolamentos desses micro-organismos nesse estudo evidencia um grau de contaminação elevado no local amostral podendo levar sérios riscos à saúde dos consumidores. A contaminação pode ter origem difusa a exemplo das condições higiênico-sanitárias insatisfatória de manipulação, transporte e processamento; e do ambiente de onde são retirados, o ambiente aquático.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CAMILA MAGALHÃES SILVA - UEMA
Presidente(a) - 7386 - ILKA MÁRCIA RIBEIRO DE SOUZA SERRA
Interno - 813947 - NANCYLENI PINTO CHAVES BEZERRA
Notícia cadastrada em: 11/08/2023 11:00
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