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Banca de QUALIFICAÇÃO: NATHÁLIA MEDEIROS GUIMARÃES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NATHÁLIA MEDEIROS GUIMARÃES
DATA: 26/06/2023
HORA: 10:00
LOCAL: WEB CONFERENCIA
TÍTULO:

VARIABILIDADE GENÉTICA DE LEVEDURAS ISOLADAS DE OSTRAS DO GÊNERO Crassostrea sp. EM AMBIENTE DE CULTIVO E EXTRATIVISMO NA ILHA DE SÃO LUÍS – MA


PALAVRAS-CHAVES:

Diversidade fúngica. Leveduras marinhas. Fungos filamentosos. Moluscos bivalves. Identificação molecular.


PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Microbiologia
RESUMO:

Compreender o papel entre os fungos e os organismos aquáticos é essencial para a ecologia desses animais, bem como para sua sanidade e saúde humana, já que alguns moluscos bivalves são amplamente consumidos, como as ostras. Neste estudo objetivou-se identificar a variabilidade genética de espécies de leveduras isoladas em ostras do gênero Crassostrea sp. em ambiente de cultivo e extrativismo, na Ilha de São Luís, Maranhão. Foram coletados 20 espécimes de ostras Crasostrea sp. na Área 1 (A1) de extrativismo, no Pau Deitado (Paço do Lumiar, MA) e Área 2 (A2), cultivo de ostras no Porto Tibumba (Raposa, MA) e aferidos as variáveis ambientais no local em relação ao potencial hidrogeniônico (pH), temperatura (°C), salinidade (ppt), oxigênio dissolvido (%), condutividade elétrica (μS/cm), com auxílio do multiparâmetro, e transparência (cm) com o disco de Secchi. As amostras foram levadas para o Laboratório de Microbiologia, Parasitologia e Biotecnologia (MIPABIO) na Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), onde foram feitos o processamento microbiológico. Inicialmente, as ostras foram medidas em relação à sua morfometria (comprimento, largura e altura) e pesadas (g) em uma balança de precisão. Em seguida, foram pesadas 25 g de carne das ostras, onde foram maceradas até obtenção do homogeneizado, sendo distribuídas 3 frações de 1 g em placas de Petri distintas acrescidas de 9 ml de meio líquido Batata-Dextrose (B.D), onde foram novamente homogeneizados. Para cada uma das 3 amostras, foram realizadas diluições amostrais de 10-1 a 10-3 em tubos de ensaio, totalizando 9 diluições amostrais. Após 24 horas, cada uma das diluições foram plaqueadas em triplicata no meio de cultura sólido contendo Batata-Dextrose-Ágar (BDA) em placas de Petri, totalizando 27 amostras, incubadas em temperatura ambiente. As ostras apresentaram em A1 o comprimento médio de 5,69 cm e desvio padrão (DP) de ± 0,86 cm, enquanto A2 as ostras apresentaram 6,79 de comprimento médio, possuindo ± 0,98 de DP. As variáveis ambientais aferidas em A1 e A2 indicaram que houve pouca variação no período chuvoso de janeiro. Além disso, a contagem de Unidades Formadoras de Colônias evidenciou que as maiores quantidades de colônias observadas foram nas primeiras e segundas diluições amostrais (10-1 e 10-2 ). Com base na identificação macro-morfológica, a diversidade fúngica obtida em A1, apresentou 25 fungos miceliais e 3 leveduras, sendo que A2 foram obtidos 21 fungos miceliais e 3 leveduras, totalizando a amostragem em ambas as áreas com 52 identificações de espécies fúngicas. Foi verificado que o conteúdo dessas amostras fúngicas se mostrou eficiente para os procedimentos moleculares, contendo concentração de DNA e valores de purezas ideais para os passos subsequentes da identificação molecular. Portanto, até o momento foi possível obter uma diversidade fúngica de fungos filamentosos e leveduridormes isolados de ostras Crassostrea sp. em ambiente de cultivo e extrativismo em São Luís. As próximas etapas fornecerão a identificação molecular dos isolados obtidos, bem como a diversidade fúngica obtida nos demais períodos da pesquisa.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente(a) - 7386 - ILKA MÁRCIA RIBEIRO DE SOUZA SERRA
Externo à Instituição - IZABEL CRISTINA DA SILVA ALMEIDA FUNO - IFMA
Interno - 813947 - NANCYLENI PINTO CHAVES BEZERRA
Notícia cadastrada em: 19/06/2023 10:23
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