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ALEXANDRA EVANGELISTA FERNANDES
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OCORRÊNCIA DE Brucella abortus EM TRABALHADORES DE FRIGORÍFICOS NO ESTADO DO MARANHÃO
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Data: 19/03/2018
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O objetivo do estudo foi determinar a ocorrência de Brucella abortus em trabalhadores de abatedouros frigoríficos no estado do Maranhão. Para isso, foram convidados a participarem voluntariamente 108 funcionários de cinco frigoríficos ligados diretamente à atividade de abate de bovinos. A coleta das amostras de sangue foi realizada pela punção da veia cefálica, conduzida por uma técnica de laboratório. Anteriormente à coleta, cada trabalhador respondeu a um questionário epidemiológico para estudar possíveis fatores de risco associados à brucelose nestes profissionais. O diagnóstico sorológico de triagem para detecção de anticorpos anti-Brucella abortus utilizado foi o Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), apresentando quatro amostras reagentes (3,70%/108), as quais foram submetidas simultaneamente aos testes confirmatórios Soroaglutinação Lenta em Tubos e 2-Mercaptoetanol , sendo as quatro amostras não reagentes. Dentre os fatores de risco avaliados, o “consumo de vegetais crus” apresentou significância estatística (P < 0,05) associada à brucelose. Não foram identificados resultados positivos para B. abortus nas 108 amostras de funcionários de frigoríficos abatedouros avaliados. Porém, como a brucelose é endêmica em rebanhos bovinos no estado do Maranhão e tendo em vista todo o processo de trabalho desempenhado em frigoríficos, há grandes possibilidades dessa categoria de profissionais se infectarem.
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AYMORÉ FERNANDES DIAS FILHO
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AVICULTURA DE CORTE COMERCIAL NA ILHA DO MARANHÃO: Perfil Socioeconômico, Produtivo e Utilização da Cama de Aviário.
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Data: 19/11/2018
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A presente pesquisa teve por objetivo caracterizar o perfil socioeconômico e produtivo da avicultura de corte comercial na Ilha de São Luís – MA e relatar o episodio sanitário da ingestão de cama de aviário por bovinos, caracterizando epidemiologicamente o agravo sanitário e as medidas de saneamento implementadas na propriedade. Para atingir o primeiro objetivo, foram entrevistados 10 produtores de frangos de corte cadastrados na agencia de defesa do estado do Maranhão, por meio de questionários semiestruturados. E, para atingir o segundo objetivo, 119 bovinos oriundos de uma propriedade rural localizada no município de São José de Ribamar, estado do Maranhão foram utilizados no estudo. Com o instrumento de pesquisa básica (questionários) foi possível determinar algumas características da avicultura, como: perfil dos produtores avícolas; características das propriedades; desempenho da atividade; e, produção, utilização e comercialização da cama de aviário. Com a nova organização da cadeia produtiva de frangos de corte no estado do Maranhão surge um produtor com perfil diferenciado na Ilha de São Luís – MA, caracterizado por produção em parceria com empresas integradoras e emprego de mão-de-obra contratada caracterizando uma avicultura do tipo industrial; incorporação de produtores com áreas de terra maiores e com maiores capacidades de alojamento de aves; e, presença de assistência técnica que se reverte em melhoria do estado sanitário e, consequentemente nos indicadores de desempenho produtivo. Quanto ao episodio sanitário, este foi resultado de uma denuncia anônima sobre o fornecimento de cama de aviaria como alimentação para bovinos. Após 72 horas da denuncia realizou-se fiscalização à propriedade e coleta de amostras de ração. O material coletado foi enviado ao LANAGRO do Rio Grande do Sul para a detecção ou não de subprodutos de origem animal. Na fiscalização inicial à propriedade rural foi verificada a presença de cama de aviária servida aos bovinos como alimentação. E, no resultado laboratorial foi detectada a presença de ossos não calcinados o que comprova a alimentação dos animais com subprodutos de origem animal. Para a melhoria da avicultura na área estudada, há a necessidade do estabelecimento de medidas de estímulo às criações avícolas focados em educação sanitária levando em consideração a produção, utilização e comercialização da cama de aviário e os riscos advindos destas na alimentação de ruminantes. Sugere-se a intensificação nas fiscalizações ativas em propriedades de criação de ruminantes e o controle no trânsito da cama de aviário que conste na documentação a finalidade de uso desse subproduto.
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CARLOS HENRIQUE FERNANDES MARQUES
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DIAGNÓSTICO CLÍNICO DA LINFADENITE CASEOSA EM PEQUENOS RUMINANTES NOS REBANHOS DA REGIONAL DO BAIXO PARNAÍBA COMO CONTRIBUIÇÃO PARA O PROGRAMA NACIONAL DE SANIDADE DE CAPRINOS E OVINOS (PNSCO) NO MARANHÃO
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Data: 15/02/2018
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O agente causador da linfadenite caseosa em caprinos e ovinos é o Corynebacterium pseudotuberculosis, sendo responsável por significativas perdas econômicas na ovinocaprinocultura mundial. Este trabalho teve como objetivo realizar e determinar através do estudo clínico, a ocorrência e localização anatômica dos linfonodos superficiais com alterações (abscessos e/ou cicatrizes e/ou feridas em processo de cicatrização), sugestivas de Linfadenite Caseosa (LC) em pequenos ruminantes. Foram realizados 5.130 exames clínicos em caprinos e ovinos de 82 rebanhos distribuídos em 12 municípios da Regional de Chapadinha. A comparação da ocorrência da doença entre as espécies avaliadas, bem como a associação à localização do linfonodo superficial mais acometido, faixa etária, sexo e georreferenciamento, nos forneceu resultados estatisticamente significativos para avaliarmos as perdas econômicas ocasionadas pela doença. A ocorrência de linfadenite clínica em caprinos e ovinos foi de 4,5% (174/3890) e de 1,5% (19/1240) respectivamente. Em caprinos, as principais lesões estavam nos linfonodos pré-escapulares em 25% (51/205), seguido do linfonodo retro faríngeo com 20%(41/205), pré crural em 19%(39/205), cervical 10,5%(21/205), submandibular 9%(19/205), parotídeo 7%(15/205), axilar 4,5%(9/205), mamário 4%(8/205), por fim o poplíteo com 1%(2/205). Nos ovinos, apenas 23 lesões/cicatrizes foram encontradas e a frequência predominante também foi no linfonodo pré escapular com 52%(12/23), seguido do cervical com 21,5%(5/23), pré crural em 17,5%(4/23), do parotídeo com 4,5%(1/23) e do submandibular 4,5%(1/23), os linfonodos retrofaríngeo, axilar, mamário e poplíteo não apresentaram nenhuma lesão 0%. Fica evidente a necessidade de estudos futuros para avaliar as perdas econômicas ocasionadas pela doença.
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DANNER SILVA MOREIRA
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CARACTERIZAÇÃO DO FLUXO DE SUBPRODUTOS NÃO COMESTÍVEIS DE ORIGEM ANIMAL NO ESTADO DO MARANHÃO NO PERÍODO DE 2013 A 2016
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Data: 15/02/2018
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Os subprodutos de origem animal são partes ou derivados oriundos de animais, não destinados à alimentação humana, que têm importância fundamental para a saúde pública. O objetivo do presente trabalho foi levantar informações sobre o trânsito dos subprodutos não comestíveis de origem animal no estado do Maranhão, no período de 2013 a 2016. Essas informações foram obtidas através da análise dos documentos oficiais, Guia de Trânsito para Subprodutos de Origem Animal (GTSOA), emitida para trânsito intraestadual, e Certificado de Inspeção Sanitária modelo “E”– CIS-E, emitida para trânsito intra e interestadual, por médicos veterinários da Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Estado do Maranhão e por médicos veterinários credenciados pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento Os subprodutos que possuem maior relevância para trânsito no Estado do Maranhão são as aparas e raspas bovinas, seguidas do couro bovino, tanto em quantidade de quilogramas de subprodutos transportados quanto em quantidade de documentações emitidas. O Maranhão envia maior quantidade (1062105,46 toneladas) de subprodutos para estados das regiões fronteiriças, a exemplo dos estados do Pará e Tocantins, porém o trânsito ocorre para a maioria dos estados do país, a exemplo dos estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Pernambuco, Paraná, São Paulo e Minas Gerais. Os municípios de Governador Edison Lobão, Porto Franco e Miranda do Norte são os municípios que mais movimentam subprodutos no estado. Sugere-se a formação de um banco de dados e informatização e automatização através de um sistema que permita a validação de dados, para evitar inconformidades e dados despadronizados. Um amplo controle do fluxo de subprodutos no Estado só será possível caso haja rastreabilidade desde a produção até o abate, que é onde se encerra o ciclo, com a transformação do animal em produtos comestíveis ou não comestíveis, mais de ampla aplicabilidade econômica. Recomenda-se a interligação do sistema de integração agropecuária, no seu módulo de controle de abate, com a emissão de documentos oficiais (CIS-E e GTSOA) para a saída do abatedouro e a existência de emissores dessas documentações em todos os municípios do Estado, assim como ocorre com as Guias de Trânsito Animal.
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FERNANDA AUGUSTA MARINHO DE ALBUQUERQUE
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PESCADO E DERIVADOS APREENDIDOS EM FISCALIZAÇÃO DE TRÂNSITO AGROPECUÁRIO NO ESTADO DO MARANHÃO
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Data: 15/02/2018
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A introdução de agentes etiológicos causadores de doenças por meio do transporte irregular de animais e produtos de origem animal representa relevância sanitária para a saúde animal e pública. Os países afetados sofrem severas perdas pela diminuição e desvalorização desses produtos e pelas limitações impostas pelos mercados internacionais. As fiscalizações de trânsito têm o importante papel de diminuir o risco de disseminação de agentes infecciosos, além de contribuir para o atendimento das exigências zoofitossanitárias dos países importadores, fazendo parte de um processo de fiscalização e rastreabilidade. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar os termos de apreensão de pescado e derivados lavrados em fiscalização de trânsito agropecuário no Estado do Maranhão. Para isso, foram utilizados os termos de apreensão da Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão, lavrados no período de 2013 a 2017, não incluindo as atividades realizadas em postos fixos de fiscalização agropecuária e em blitzes pelo serviço veterinário oficial. Durante o período do levantamento das informações foi constatada a realização de 90 volantes agropecuárias e inspecionados 7.221 veículos. Da totalidade de veículos inspecionados, 153 (n= 2,12%) transportavam exclusivamente pescado e derivados e destes, 65 (n= 42,48%) estavam em desconformidade com as legislações de trânsito vigente. O tipo de pescado mais apreendido foi o peixe totalizando 11.356 kg e em diferentes formas (vivo, inteiro, eviscerado, salgado seco e filetado). A infração de trânsito mais recorrente no Estado do Maranhão foi a ausência de documentação de origem do produto durante o transporte, seja a nota fiscal, guia de trânsito animal, boletim de produção e, certificados de inspeção sanitária. Todos os autos de infração lavrados pelo serviço veterinário oficial resultaram na apreensão dos produtos transportados, em multa e em alguns casos destruição dos produtos transportados. Referente às multas foram contabilizados R$ 19.141,00 nos cinco anos do levantamento. Conclui-se que o trânsito de pescado e derivados no Maranhão, ainda, acontece em desconformidade com as legislações de trânsito, o que pode comprometer a saúde pública no Estado. E, ainda, que as fiscalizações de trânsito agropecuário, por meio de volantes agropecuárias, são uma ferramenta da defesa sanitária animal fundamental para coibir e disciplinar o trânsito de animais e seus subprodutos. Além, de orientar os transportadores sobre a importância da observância das leis de trânsito de produtos de origem animal.
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GIOVANNI MARTINS ARAÚJO JÚNIOR
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DIAGNÓSTICO EDUCATIVO COMO FERRAMENTA PARA SENSIBILIZAÇÃO DE ATORES SOCIAIS SOBRE A QUALIDADE DA CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM DOIS MERCADOS MUNICIPAIS DE SÃO LUÍS-MA
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Data: 26/11/2018
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O Diagnóstico Educativo (DE) é parte de um processo de Educação Sanitária (ES) cuja função é identificar o problema sanitário, sua dimensão e natureza, assim como os fatores determinan-tes e condicionantes do problema em função da conduta dos indivíduos envolvidos, servindo para avaliar as mudanças decorrentes do processo mediado pela ES. A carne bovina fresca é um alimento de alta perecibilidade, o que demanda procedimentos de conservação e armazena-mento após o abate. A pesquisa tem por objetivo realizar um DE com manipuladores de carne bovina e seus clientes em dois Mercados Municipais de São Luís-MA, utilizando-o como fer-ramenta de conscientização dos mesmos sobre a da importância da refrigeração na manutenção da qualidade da carne bovina. Objetiva-se identificar as oportunidades e públicos de interesse para o projeto, bem como identificar os graus de conhecimento, atitudes e comportamentos dos manipuladores e clientes dos Mercados Municipais supracitados sobre a importância da refri-geração na conservação da qualidade da carne bovina e os aspectos negativos da prática de comprar carnes frescas. A pesquisa é do tipo qualiquantitativa, sendo estabelecido o contato com as administrações dos Mercados Municipais envolvidos, explicando-se os objetivos do projeto, a fim de facilitar a comunicação com os manipuladores de carne bovina e seus clientes, além da disponibilização de espaço físico para a realização das atividades educativas; o DE será realizado a partir de questionários, específicos para cada grupo de atores: manipuladores, cli-entes, gestores e escolares; serão utilizadas entrevistas estruturadas e semiestruturadas e obser-vações diretas para detectar os comportamentos de manipuladores e clientes. Os entrevistados assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os questionários e o TCLE foram submetidos ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP). Espera-se, com a implantação do projeto educativo baseado neste diagnóstico, realizar a conscientização de manipuladores e clientes dos Mercados Municipais em relação à mudança de hábitos que colocam em risco a qualidade nutricional e higienicossanitária, bem como as características organolépticas da carne bovina comercializada.
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HILMANARA TAVARES DA SILVA
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PRÁTICAS DE BEM-ESTAR ANIMAL DO PRÉ ABATE AO ABATE EM BUBALINOS (bubalus bubalus), ABATIDOS EM ABATEDOUROS FRIGORIFICOS SOB INSPEÇÃO OFICIAL NA CIDADE DE SÃO LUÍS-MA
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Data: 04/09/2018
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Abate humanitário é o conjunto de procedimentos técnicos e científicos que garantem o bemestar dos animais desde o embarque na propriedade rural até a operação de sangria no abatedouro. É uma prática que implica na manutenção das liberdades fisiológica, ambiental, sanitária, comportamental e psicológica dos animais, para que seus organismos permaneçam saudáveis até o abate, proporcionando uma carcaça com qualidade e evitando sofrimentos desnecessários aos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições de bem-estar animal por meio da investigação das práticas de manejo de búfalos do pré-abate ao abate em três abatedouros municipais de São Luís-MA. Foram aplicados 108 questionários investigativo para a obtenção de informações dos transportadores de animais, tratadores responsáveis pelo desembarque dos animais no curral, proprietários dos abatedouros avaliados, responsáveis técnicos nos estabelecimentos, inspetores responsável pelo Serviço de Inspeção Municipal –SIM, colaboradores nos abatedouros, com aplicação de checklist de observação nos abatedouros, coleta e pesagem das lesões de carcaças com contusões. Do total de animais avaliados, 18,02% (405/73) apresentaram contusão. As contusões de grau I na região do traseiro e lombar das carcaças tiveram maior incidência com perda de 34.961kg em contusões representando um valor médio de 0,48 kg por carcaça contundida, demonstrando grandes prejuízos econômicos ao produto por falhas no manejo do transporte, no pré-abate ao abate inadequado compromete o bem-estar animal e a qualidade das carcaças, desprestigiando o produto no comércio da carne bubalina consistindo em perdas econômicas.
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JÚLIA RAQUEL BRAGA SOUSA
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CARACTERIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO MEL DE ABELHAS TIÚBA (Melipona (Melikerria) fasciculata, SMITH, 1854) (Hymenoptera: Apidae: Meliponini), PRODUZIDO NAS MICRORREGIÕES DE PINDARÉ E GURUPÍ, NO ESTADO DO MARANHÃO
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Data: 26/10/2018
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Considerando a grande importância da meliponicultura no aspecto ambiental e como atividade socioeconômica no Estado do Maranhão, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do mel de abelhas Tiúba, Melipona (Melikerria) fasciculata e caracterizar a atividade meliponícola em doze municípios localizados nas Microrregiões de Pindaré e Gurupi, situados na Mesorregião Oeste maranhense, no período compreendido entre junho a setembro de 2017. A pesquisa consistiu na aplicação de questionários e realização de entrevistas junto aos meliponicultores para obter dados referentes aos locais de produção de mel e às práticas de manejo adotadas em cada estabelecimento. Quanto as análises laboratoriais, foram colhidas e analisadas 38 amostras, as quais foram submetidas aos testes físico-químicos (cor, umidade, açúcares redutores, sacarose aparente, sólidos insolúveis, cinzas, acidez e hidroximetilfurfural-HMF), análises microscópicas (pesquisa de sujidades e matérias estranhas) e análises microbiológicas (bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes, Clostridium sulfito redutores e Salmonella sp). Quanto aos resultados das análises, algumas amostras apresentaram inconformidades em relação aos parâmetros físico-químicos determinados pela legislação vigente, tais como umidade, açúcares redutores, sólidos insolúveis e cinzas. Em relação aos resultados das análises microbiológicas todas as amostras estão no padrão permitido para Salmonella sp, coliformes totais, coliformes termotolerantes e Clostridium sulfito redutores. No entanto, 26% das amostras apresentaram contaminação por bolores e leveduras e 18% não atenderam ao aspecto microscópico e aos padrões de identidade e qualidade do mel, recomendados pela Legislação Vigente.
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KARLOS YURI FERNANDES PEDROSA
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DIAGNÓSTICO EDUCATIVO COM CRIADORES DE AVES DE SUBSISTÊNCIA SITUADOS PRÓXIMOS DE UM MATRIZEIRO NO POLO AVÍCOLA DE BALSAS, MARANHÃO
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Data: 28/11/2018
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Diante da importância do setor avícola Nacional e, em específico no Estado do Maranhão, aliado a implantação do Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA) em nível estadual, há a necessidade de melhorias nos padrões sanitários dos estabelecimentos de criação de subsistência. A pesquisa foi realizada com o objetivo de estabelecer um diagnóstico educativo com os criadores de aves de subsistência no entorno de uma granja de matrizes no polo avícola de Balsas-MA. Foram entrevistados quarenta produtores numa área de 10 km ao redor da granja. Os achados obtidos foram baseados em entrevistas estruturadas, mediante a aplicação de questionários, entrevistas não estruturadas e observações diretas, no ato das visitas às propriedades. Os resultados mostraram produtores com baixa escolaridade, criando suas aves em áreas até cinco hectares e sem participação em entidades associativas. Há uma preferência por ouvir rádio no horário da manhã e TV no horário noturno, preferindo receber informações através de palestras. A melhor maneira de entrar em contato com os produtores era via telefone celular. A AGED-MA é associada pelos produtores a um órgão do governo ligado a sanidade animal, porém não recorrem a ela para notificar suspeitas de doenças nos animais, e sim às casas agropecuárias. A maioria dos criatórios possui instalações rústicas, criando acima de quarenta aves e geralmente em conjunto com várias outras espécies animais. Grande parte das aves tinha origem na própria propriedade, sendo alimentadas na sua totalidade com milho. A água é oriunda de poços na maioria das propriedades visitadas. Os bebedouros construídos com pneus e outros reservatórios plásticos apresentavam-se sem cuidados de higiene. As aves não apresentaram doenças nos dois meses anteriores à pesquisa. Os produtores têm o hábito de usar antibióticos e cascas de árvores nativas para tratamento e profilaxia de doenças. A maioria das aves são criadas soltas o dia todo nas propriedades, mesmo tendo um galinheiro em boa parte delas. As aves são criadas para o consumo de carne e ovos da própria família. Os produtores não têm o hábito de limpar o local onde as aves ficam. Através de um programa educativo com foco principal nesses criatórios próximos ao matrizeiro, podem-se identificar possíveis problemas sanitários e priorizá-los, bem como os métodos e meios a serem utilizados para saná-los, aliado a epidemiologia e ações de defesa sanitária consoantes com a realidade local.
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LARISSA JAYNNE SAMENESES DE OLIVEIRA
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DIAGNÓSTICO DE QUALIDADE POR MEIO DAS FERRAMENTAS DE BPF E APPCC, EM ABATEDOUROS FRIGORIFICOS DE BOVINOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO LUIS- MA E PROPOSTA DE SISTEMA DE APPCC PARA ABATEDOUROS FRIGORIFICOS DE BOVINOS
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Data: 30/07/2018
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Os processos de fabricação apresentam evoluções ao longo do tempo e, especificamente, na industrialização de produtos alimentícios a inovação e os investimentos em pesquisas, para desenvolvimento de novos processos e tecnologias, com o objetivo de melhorar a qualidade dos produtos são destaque. Entre elas destacam-se as Boas Práticas de Fabricação (BPF), que são conjuntos de procedimentos higiênicos e sanitários instituídos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) do Ministério da Saúde (MS), pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pelos órgãos fiscalizadores e reguladores das atividades realizadas nos estabelecimentos produtores e/ou manipuladores de alimentos. Este trabalho tem como objetivo principal de realizar um diagnóstico de qualidade por meio das ferramentas de BPF e APPCC em abatedouros frigoríficos de bovinos da região metropolitana de São Luís- MA. O trabalho foi realizado em abatedouros frigoríficos com Serviços de Inspeção Municipal (S.I.M.), Estadual (S.I.E.) na região metropolitana de São Luís no Estado do Maranhão, conforme a tabela 1. Os dados foram coletados mediante questionários (APÊNDICE B) nos meses de janeiro de 2018 a fevereiro de 2018 e contem questões fechadas. Foi verificado que na maioria das empresas não existe os programas de controle de qualidade implantados, o que contribui para a redução da qualidade do produto e pode causar danos a saúde do consumidor.
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MÁRCIO LUIS PONTES BERNARDO DA SILVA
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CONSTRUÇÃO DE VIDEO INFORMATIVO SOBRE ANEMIA INFECCIOSA EQUINA E MORMO
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Data: 19/02/2018
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A anemia infecciosa equina (AIE) e o Mormo são doenças infecciosas que podem acometer os equídeos. Animais de qualquer idade são susceptíveis e as principais fontes de infecção são os animais infectados e portadores assintomáticos. A prevenção é a principal forma de combate à doença, já que caso o animal seja diagnosticado com uma das duas enfermidades a indicação será a eutanásia, pois não existe tratamento para AIE e, no caso do Mormo, é proibido, devido à possibilidade de animais tratados tornarem-se portadores crônicos da bactéria. A Defesa Sanitária Animal trabalha com a prevenção e controle das duas doenças dentro do PNSE – Programa Nacional de Sanidade Equina, inclusive com interdição, quarentena e saneamento das propriedades com animais positivos. A educação sanitária é uma importante ferramenta de trabalho da defesa sanitária animal no trabalho de prevenção dessas enfermidades e necessita utilizar diversos meios para que as informações cheguem ao produtor rural. O vídeo educativo se mostra como recurso valioso na educação sanitária, proporcionando um maior entendimento do público sobre a importância econômica e os riscos à saúde pública que tais enfermidades podem provocar. Esse trabalho teve como objetivo construir um vídeo informativo sobre AIE e Mormo, alertando para os riscos inerentes às enfermidades, os principais sintomas, formas de prevenção e controle. O vídeo informativo produzido mostra-se como uma ferramenta para ações de educação sanitária da defesa agropecuária, auxiliando na difusão das informações através de um formato de fácil linguagem e entendimento.
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NATHANA RODRIGUES LIMA
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PERFIL DOS PRODUTORES DE LEITE E FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À OCORRÊNCIA DE MASTITE NO MUNICÍPIO DE SÍTIO NOVO - MARANHÃO
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Data: 23/07/2018
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Este trabalho tem como objetivo analisar o perfil dos produtores de leite no município de Sítio Novo-Maranhão e os fatores de risco associados à ocorrência da mastite bovina, processo inflamatório que afeta a glândula mamária das vacas, que é contagiosa e de fácil transmissão, cuja ocorrência está relacionada a fatores ambientais e manejo das mesmas. Assim, analisa-se a relevância socioeconômica da atividade leiteira, pois o leite e seus derivados são importantes componentes na dieta brasileira, além de ser uma produção responsável por geração de empregos e renda. Portanto, a doença desses animais pode causar incontáveis prejuízos à produção desse alimento, provocando a decadência de sua qualidade e sua escala produtiva. Diante da observação dos fatores desencadeantes da inflamação, são indicativos agravantes: a inadequada alimentação, o descuido na ordenha, os traumas no úbere e as falhas do processo de higienização. A pesquisa realizada em Sítio Novo teve como objetivo analisar o perfil dos produtores de leite e fatores de risco associados à ocorrência de mastite bovina. Como metodologia, utilizou-se a pesquisa bibliográfica em fontes secundárias de informação (livros, artigos de autores e especialistas na patologia) e pesquisa de campo. Para coleta de dados foram aplicados formulários a 50 produtores de leite da zona rural do município de Sítio Novo-MA, que continha questionamentos, como a observação da idade, escolaridade, frequência e tipo de manuseio usado na ordenha das vacas, higienização do úbere, higienização do ordenhador, conhecimento da inflamação e método de identificação da mesma. A análise permitiu traçar o perfil desses produtores, em geral de faixa etária jovem, com baixa escolaridade. Além disso, constatou-se que o nível de conhecimento sobre a mastite é alto, mas, mesmo tendo esse conhecimento, a maioria deles não executam os procedimentos para a sua prevenção. Entende-se daí que em vista da relevância e impactos que podem ser sentidos em decorrência da mastite no sistema agroindustrial do leite é necessário atentar-se aos aspectos atenuantes dessas consequências. A carência de práticas de higiene na ordenha e do ordenhador pode ser identificada como um dos principais fatores que contribuem para a existência da mastite nos criatórios e causa dos prejuízos na produção o que indica a necessidade de um projeto educativo que supra essas carências.
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REGINA MAURICIO DOS SANTOS
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ESTABELECIMENTOS DE ABATE E VENDA DE FRANGOS NA MICRORREGIÃO DE COELHO NETO-MARANHÃO: características higiênico-sanitárias e perfil dos atores envolvidos
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Data: 15/06/2018
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O impacto da clandestinidade no setor de carnes gera prejuízos não somente para o setor produtivo, mas ao bem-estar dos animais, ao meio ambiente e, principalmente, para saúde pública. Diante disto, este estudo teve como objetivo caracterizar as condições higiênicosanitárias dos estabelecimentos de abate e venda de frango e traçar o perfil dos atores envolvidos neste segmento, na microrregião de Coelho Neto – MA como subsidio para ações de combate ao abate clandestino. A pesquisa referiu-se a um estudo de campo de caráter descritivo e explicativo desenvolvida nos munícipios de Afonso Cunha, Coelho Neto e Duque Bacelar, que pertencem a microrregião de Coelho Neto – Maranhão. Foi realizado um diagnóstico educativo envolvendo as técnicas de observação direta aos locais de abate e venda de aves, aplicação de questionários de múltipla escolha aos gestores municipais, proprietários e manipuladores de estabelecimentos de abate de frangos e realização de reuniões com os gestores municipais. Os dados foram analisados a partir de estatística descritiva, sendo apresentadas as frequências absolutas e relativas dos dados em tabelas e gráficos. Verificou-se que não há abatedouro frigorífico na microrregião de Coelho Neto, que os pontos de abate e venda de frango não cumprem as Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, expondo comerciantes e a população consumidora a perigos de diferentes naturezas, tampouco adotam medidas higiênico-sanitárias baseadas no conhecimento dos perigos e pontos críticos de controle dos patógenos. Constatou-se que os pontos de abate de frango avaliados atendem aos requisitos legais que os enquadrem como beneficiários da Lei da Agroindústria familiar, pequeno porte e artesanal e que de um modo geral, os atores envolvidos no abate e comercialização do frango, desconhecem a importância e o funcionamento do serviço de inspeção. Diante do diagnóstico situacional elaborou –se um programa educativo sanitário voltado para a necessidade da inspeção sanitária de produtos de origem animal na microrregião de Coelho Neto a ser proposto a Agência Estadual de Defesa Agropecuária.
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