Telefone/Ramal: | (98) 2016-8152/8512 |
BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA COM ZINCO EM CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI: ESTRATÉGIA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR MARANHENSE
bioforticação agronômica, Vigna unguiculata, Zn, deficiências nutricionais.
Para reduzir a deficiência de micronutrientes na população, são necessárias estratégias que visem o aumento dos teores de zinco (Zn) nos produtos agrícolas. Dentre as possíveis soluções, a biofortificação agronômica é uma técnica relativamente barata e eficiente para aumentar o teor de Zn nos alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da combinação do Zn aplicado no solo e na folhagem na produtividade e no incremento do teor de Zn nos grãos de cultivares de feijão-caupi. Foram realizados dois ensaios em campo, em 2022. Os tratamentos foram combinados quatro tratamentos envolvendo Zn (controle, Zn aplicado no solo (ZnS), Zn aplicado na folhagem (ZnF) e ZnS + ZnF) com três cultivares de feijão-caupi (BRS Novaera, BRS Itaim e BRS Guariba). O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. A produtividade variou de 1241 a 1797 kg ha-1 . A interação entre tratamentos envolvendo Zn e cultivares foi altamente significativa para a produtividade e não significativa para o teor de Zn nos grãos. Os tratamentos envolvendo Zn aumentaram 18% a produtividade da BRS Nova Era e 19% a produtividade da BRS Guariba. Nessa cultivar, o Zn aplicado no solo aumentou 17% a produtividade em relação ao Zn aplicado na folhagem. Plantas que receberam Zn produziram grãos com 18% mais Zn que os grãos das plantas que não receberam Zn. Plantas que receberam ZnS + ZnF produziram grãos com 12% mais Zn que os tratamentos que receberam ZnS ou na ZnF. Plantas que receberam ZnF produziram grãos com 25% mais Zn que as plantas que receberam ZnS. Nossos resultados sugerem que a aplicação de 5 kg ha-1 de Zn no solo e 4 kg ha-1 na folhagem no início da floração aumenta a produtividade e o teor de Zn nos grãos de feijão-caupi.