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VARIABILIDADE GENOTÍPICA EM FEIJÃO-CAUPI EM ACUMULAR NA SEMENTE O MOLIBDÊNIO APLICADO NA FOLHAGEM
Vigna unguiculata. Genótipos. Conteúdo de Mo na semente. Enriquecimento de sementes. Produtividade.
No trópico úmido maranhense predominam solos arenosos, ácidos e com baixo teor de matéria orgânica. Essas condições influenciam a disponibilidade de molibdênio (Mo) às plantas e indicam a possibilidade de que o Mo fornecido via semente enriquecida possa aumentar a produtividade da cultura. Entretanto, para usar o fertilizante molibdíco de forma eficiente em aumentar o conteúdo de Mo na semente (CMoS) é necessário conhecer a variabilidade genotípica em acumular na semente o Mo aplicado na folhagem. Objetivou-se avaliar a variabilidade de 20 genótipos de feijão-caupi na capacidade em acumular na semente o Mo aplicado na folhagem. Conduzimos três experimentos: dois com a aplicação de 450 g/ha de Mo na folhagem, e um experimento sem aplicação de Mo para verificar o Mo na semente quando o solo é a principal fonte de Mo. Foram determinados os teores de Mo da semente (TMoS) e CMoS. No experimento sem Mo, não foi detectado Mo nas sementes. Nos experimentos com Mo, os TMoS variaram de 30,2 a 47,5 µg/g e os CMoS, de 5,8 a 9,7 µg/semente. No geral, os genótipos MNC11-1031E-5, MNC11-1013E-33 e MNC11-1034E-2 apresentaram maior CMoS. Em média, o CMoS desses genótipos superou em 17,8% a média dos CMoS dos grupos dos genótipos de menor CMoS. O Cultivar BRS Guariba acumulou menos Mo na semente, com CMoS 33% menor que o genótipo MNC11-1031E-5. Nossos resultados sugerem que há variabilidade genotípica e alta eficiência do feijão-caupi em acumular na semente o Mo aplicado na folhagem.