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CARACTERIZAÇÃO AGRONÔMICA E GENÉTICA DE PALMEIRAS “BACABAS” (Oenocarpus spp., ARECACEAE) EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS NA REGIÃO DO PEDRAL DO LOURENÇO, PARÁ, BRASIL
Palmeiras Bacabas; Divergência genética; Práticas Sustentáveis; Amazônia.
A bacabeira (Oenocarpus bacaba) é uma palmeira que oferta para a sociedade inúmeros beneficios quanto a extração do seu produto, entre eles, o uso de óleos essenciais, polpa de fruta e cosméticos. No entanto, uma descrição morfológica dessas plantas nunca foi realizada, mas é de grande importância para sua preservação e uso futuro no melhoramento. Com isso, estudamos a diversidade fenotípica de 8 plantas das espécies de Oenocarpus mapora e O. distichus, com foco em um putativo hibrido (Oenocarpusx), utilizando 16 descritores morfológicos. Além disso, analisamos a diversidade genética entre estas especies. A pesquisa foi realizada na APA Lago de Tucuruí, no estado do Pará durante os anos 2019, 2020 e 2021. Os estados de caráter mais variaveis foram (1) o comprimentos da raquila, (2) o comprimento de cinco internós e (3) altura do primeiro cacho, explicando cerca de 54.18% da divergencia entre as espécies. Ao longo dos 03 ciclos produtivos que as palmeiras Bacaba e o hibrido Oenocarpusx foram acompanhadas, não se apresentou maturação dos seus frutos, apenas formação de frutilhos que sofrem abortamento antes do estágio fenológico final. Abortamento de frutos é geralmente esperado em individuos hibridos. As informações aqui obtidas sobre características fenotípicas de espécies silvestres e híbridos interespecíficos são de interesse para o cultivo das especies de bacabas, no entanto o emprego de outras analises geneticas, populacionais e moleculares podem contribuir para mais novas explicações e o avanço da ciência nas especies de Oenocarpus.