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MANEJO, PRODUÇÃO E QUALIDADE DE AÇAÍ DE TERRA FIRME ASSOCIADO À DENSIDADE DE TOUCEIRA E ADUBAÇÃO ORGÂNICA SOB SISTEMA AGROFLORESTAL.
Euterpe oleraceae Mart.; Terra firme; Manejo cultural.
O grande interesse no cultivo de açaizeiro BRS Pará (Euterpe oleraceae Mart.) nas áreas de terra firme se deve ao grande crescimento da demanda pelo fruto. Entretanto, informações sobre o manejo desta cultura nas áreas de terra firme em diferentes regiões do país ainda são escassas tornando-se evidente que, para se obter alta produtividade, há necessidade de manejo das estipes e do fornecimento nutrientes. Densidade mais baixa de estipes na touceira, associada à adubação orgânica, podem aumentar a produtividade e a qualidade dos frutos de açaí. Dessa forma, esta pesquisa objetivou avaliar o desenvolvimento e produção do açaí de terra firme (cv. BRS Pará) associado à diferentes densidades de touceira e manejo da adubação em sistema agroflorestal. O experimento, localizado na Fazenda Escola da Universidade Estadual do Maranhão-UEMA, São Luís, foi conduzido em Sistema Agroflorestal composto por três espécies vegetais: a cultivar açaí BRS Pará (Euterpe oleracea Mart.), o cupuaçu BRS Carimbó (Theobroma grandiflorum); e seis variedades de banana (Musa sp). O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2, em que o primeiro fator é representado pelos cinco níveis de desbaste (2, 3, 4, 5 e 6 estipes por touceira), e o segundo fator pelos tipos de adubação (orgânica e mineral), com 3 repetições. Os dados depois de avaliados quanto a sua normalidade foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste Scott & Knott ao nível de 5% de probabilidade, utilizando-se o software AgroEstat. A adubação orgânica associada a densidade de 4 estipes por touceira promoveu maiores ganhos de frutos e consequentemente maior produtividade. A utilização da cama de frango mostrou-se promissora no manejo de adubação do açaí de terra firme conduzido em sistema agroflorestal.