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AÇÕES DA ADIÇÃO DE MORINDA CITRIFOLIA (NONI) SOBRE OS ASPECTOS CELULARES E MOLECULARES DE COMPLEXOS CUMULUS-OÓCITO (CCOS) BOVINOS DURANTE MATURAÇÃO IN VITRO
Morinda citrifolia; antioxidante; Produção in vitro.
RESUMO
A utilização de biotecnologias reprodutivas para o aumento da eficiência produtiva e reprodutiva de animais de produção é recente e vem sendo introduzida gradativamente por produtores do Brasil. A melhoria na eficiência reprodutiva desses animais produz animais geneticamente superiores em curto espaço de tempo, visando o aproveitamento deste material genético para obtenção do maior número de descendentes. A melhoria na eficiência produtiva possui impacto econômico significativo. A produção in vitro de embriões permite a multiplicação e preservação de material genético de animais superiores. O aumento no número de embriões dessa técnica depende de uma boa taxa de maturação dos oócitos obtidos na etapa maturação in vitro. Contudo, a produção das espécies reativas ao oxigênio pelos meios da produção e maturação in vitro é uma das limitações desta técnica, pois quando são produzidas em excesso gera o estresse oxidativo dos oócitos e embriões, podendo levar a danos celulares e também a morte celular. O uso de antioxidantes durante os processos de maturação, fertilização e cultivo in vitro reduz os efeitos das espécies reativas ao oxigênio. Os antioxidantes sintéticos possuem custos elevados quando comparados com antioxidantes naturais. Portanto, a pesquisa de produtos com fontes naturais que possuem ação antioxidante é uma alternativa viável para a aplicação nas etapa da produção in vitro. As propriedades antioxidantes dos frutos de Morinda citrifolia deve-se à presença de substâncias como os compostos fenólicos, destacando-se a quercetina. O objetivo desta pesquisa é avaliar os efeitos da Morinda citrifolia sobre os apectos celulares e moleculares da etapa de maturação in vitro de oócitos bovinos.