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Aproveitamento de Nutrientes na Cultura do Milho em Função de Diferentes Qualidades de Biomassa Aplicadas em um Argissolo do Trópico Úmido
Trópico úmido. Agricultura sustentável. Aléias. Enraizabilidade.
O trópico úmido é caracterizado pela ocorrência de solos altamente intemperizados devido às condições climáticas. Isso compromete a sua aptidão agrícola e leva os agricultores familiares a utilizarem sistemas de plantio insustentáveis, como a agricultura itinerante associada ao corte e queima. O impacto ambiental dessas práticas vai desde a perda da biodiversidade até as mudanças climáticas derivadas do efeito estufa. Nesse sentido, o objetivo deste projeto será avaliar o desempenho da cultura do milho em função da aplicação de diferentes qualidades de biomassa aplicadas em um argissolo do trópico úmido. O experimento será implantado em um sistema de aléia formado pelos seguintes tratamentos: Leucena + Acácia (L+A); Leucena + Sombreiro (L+S); Gliricídia + Leucena (G+L); Acácia + Gliricídia (A+G); Sombreiro + Gliricídia (S+G) controle, sem aléias. O milho será usado como cultura econômica. Serão avaliados a eficiência e uso do nitrogênio, as mudanças na estrutura e enraizabilidade do solo e os componentes de produção da cultura do milho. Espera-se que a aplicação de biomassas de diferentes qualidades proporcione aumento da matéria orgânica do solo bem como melhoria da sua estrutura e enraizabilidade, aumento da eficiência do uso do nitrogênio e consequentemente aumento da produtividade da cultura do milho.