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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOSÉ FLAVIO FERREIRA DE SOUSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSÉ FLAVIO FERREIRA DE SOUSA
DATA: 30/08/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Microsoft Teams
TÍTULO:

DETERMINAÇÃO DO VALOR BROMATOLÓGICO DA FARINHA DE ORA-PRO-NÓBIS
(Pereskia aculeata Mill) E SEU USO NA DIETA DE CODORNAS JAPONESAS (Coturnix coturnix japonica)


PALAVRAS-CHAVES:

Coturnicultura; Alimentos alternativos; Valor nutricional;Desempenho produtivo.


PÁGINAS: 63
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Botânica
RESUMO:

A coturnicultura é uma atividade em crescimento no Brasil. Entretanto, a desoneração
da alimentação, é o principal desafio, que chega a representar até 70% dos custos de
criação. Dessa forma, os produtos alternativos podem desempenhar um papel
importante na dieta de codornas. É o caso da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill),
uma Cactaceae, de alto valor nutricional, de interesse para alimentação humana e
animal, principalmente pelo alto teor de proteína existente. Assim, a pesquisa objetivou
avaliar o efeito da inclusão da farinha de ora-pro-nóbis (OPN) na alimentação de
codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). A pesquisa foi realizada no Instituto
Federal do Maranhão, em Caxias-MA, em duas etapas. Na etapa 01, foi realizado o
cultivo e quantificação bromatológica da OPN. Na etapa 2, foram utilizadas 160
codornas com 45 dias de idade, alojadas em 20 boxs com 8 aves cada, em delineamento
inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 05 repetições. Os tratamentos foram
0%, 10%, 20% e 30% de inclusão da farinha de ora-pro-nóbis na dieta. Diariamente, e
por 30 dias, foi coletado 1 ovo por unidade amostral, para avaliação dos parâmetros de
desempenho produtivo e de qualidade dos ovos. Os valores bromatológicos
encontrados, indicam que a OPN pode ser um ingrediente alternativo, para uso nas
rações destinadas a coturnicultura, particularmente pelo teor proteico encontrado
(21,3%). A inclusão na dieta mostrou efeito quadrático (p<0,05) sobre a conversão
alimentar por dúzia e massa de ovo, percentagem da casca, do albúmen e da gema, e
sobre o índice gema e cor da gema. A pigmentação da gema foi maior nos tratamentos
que receberam 20 e 30% de inclusão, com valores médio de 10,4 e 10,7,
respectivamente. O consumo, umidade das excretas, peso e tamanho do ovo, gravidade
específica, espessura da casca e unidade Haugh, não foram alternados pela inclusão de

farinha de OPN na dieta. Recomenda-se a inclusão de até 20% da farinha de ora-pro-
nóbis na alimentação de codornas japonesas em postura, pois não afeta o desempenho

produtivo das aves, que produzem ovos com padrão de qualidade superior em relação
às dietas convencionais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente(a) - 6446 - GONÇALO MENDES DA CONCEIÇÃO
Externo à Instituição - SEBASTIAO TAVARES ROLIM FILHO - UFRA
Externo à Instituição - ZINALDO FIRMINO DA SILVA - UFMA
Notícia cadastrada em: 21/08/2023 15:02
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