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Banca de DEFESA: EDSON PIMENTA MOREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EDSON PIMENTA MOREIRA
DATA: 26/05/2023
HORA: 15:00
LOCAL: SALA DE REUNIÃO DO PPGA
TÍTULO:

DESCRITORES MORFOLÓGICOS E PRODUTIVOS DE VARIEDADES CRIOULAS DE ARROZ (Oryza sativa L.) ORIUNDAS DA AGRICULTURA FAMILIAR DO ESTADO DO MARANHÃO.


PALAVRAS-CHAVES:

Agroecologia, sustentabilidade, melhoramento genético, banco de gemoplasma.


PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O Maranhão apresenta grande número de variedades tradicionais (crioulas) e podem contribuir significativamente no melhoramento do arroz. Entretanto existem poucas informações sobre estas variedades. Em virtude disto, o objetivo do trabalho foi descrever o perfil morfológico e agronômico através dos descritores qualitativos e quantitativos, para caracterização das variedades crioulas de arroz oriundas de produtores familiares no estado do Maranhão. O método utilizado foi o teste de Distinguibilidade, Homogeneidade e Estabilidade (testes de DHE), aplicado para certificação de proteção de cultivar pelo do Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC) com alguns ajustes da metodologia. Foram adotados 23 descritores de herança qualitativa e três de herança quantitativa, onde para os descritores de herança qualitativa foi elaborado um dendrograma, a partir de uma matriz de dissimilaridade. Os trabalhos foram conduzidos no assentamento Diamante Negro/Jutaí, localizado no município de Igarapé-do-Meio. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 21 tratamentos (variedades) e quatro repetições (blocos). Os resultados para os 23 descritores de herança qualitativa demonstraram que houve diferenças fenotípicas representativas entre as variedades com principais características: folhas (Verde =85,71%; Ereta= 57,14%; Lisa=90,48%); lígula (Fendida=100%; Incolor a verde =100%); folha bandeira (Intermediário=42,86%; Média=71,43%); internódio (Verde claro=57,14%); colmo (Longo=80,95%); desprendimento dos grãos (Fácil = 80,95%); panícula (Longa=47,62%); resistência ao acamamento (Colmo forte=71,43%); senescência das folhas (Tardia=42,86%); emissão da panícula (Emissão Total=95,24%); maturação (Médias=66,67%); coloração da lema e da pálea (Palha/Dourada e Avermelhada ambas com 47,62%); coloração das glumas estéreis (dourada=71,43%); forma do grão (Alongada=42,86%); classe do grão (Longo-fino=47,62%); coloração do pericarpo (branco=100%).O dendrograma formou 14 conjuntos distintos, onde o XI conjunto englobou o maior número de variedades, além de evidenciar que existe dissimilaridade entre a variedade Pé Roxo e a variedade Bacaba. A variedade Pé Roxo apresentou a maior produção entre as variedades cultivadas. O descritor qualitativo de número de grão por panícula foi mais expressivo na variedade Quechi e os melhores resultados para número de perfilhos foram apresentados pela variedade Edinho. Concluímos que as variedades crioulas apresentam uma ampla diversidade em características o que possibilita adaptação as mais diversas condições e necessidade da agricultura familiar.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente(a) - 6842 - ANTONIA ALICE COSTA RODRIGUES
Externo à Instituição - ERLEN KEILA CANDIDO E SILVA - UEMA
Externo à Instituição - JOAO BATISTA ZONTA - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 17/05/2023 14:54
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