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Regeneração do Estrato Herbáceo após Queimas Experimentais no Parque Nacional dos Campos Amazônicos
Enclave de Cerrado; Amazônia; Manejo de fogo; Savanas amazônicas.
O fogo no Cerrado desempenha um importante papel na ciclagem de nutrientes e para a manutenção da diversidade e da estrutura dos habitats, mas o aumento das pressões antrópicas tem alterado significativamente os seus regimes naturais, impactando o funcionamento destes ecossistemas. O Parque Nacional dos Campos Amazônicos (PNCA) resguarda parte significativa do maior enclave de Cerrado do sul da Amazônia, áreas que são frequentemente afetadas pelo fogo e exigem muitos esforços para a sua adequada gestão. Integrando-se a uma proposta mais ampla de monitoramento dos efeitos do fogo em queimas experimentais a serem realizadas no PNCA, o presente projeto busca avaliar as respostas do estrato herbáceo em formações vegetais submetidas a queimas em distintos períodos dentro de duas zonas experimentais (Zonas A e B). Cada zona experimental possui 15 parcelas de 40x40m onde serão queimadas 6 parcelas no início da seca (mês de maio); 6 parcelas entre o meio e final da seca (mês de agosto); e 3 excluídas do fogo. Antes da aplicação destes tratamentos, mais precisamente no mês de fevereiro de 2019, foi realizado um levantamento de 8 plots permanentes de 1x1 m (distribuídos aleatoriamente) em cada parcela para em seguida colher dados de riqueza, abundância e regeneração das espécies. Em maio de 2021, dois anos após o levantemento pré fogo o dados foram colhidos novamente. Assim avaliouse os efeitos do fogo sobre a vegetação de herbáceas, visto que é o estrato principalmente atingido pelo fogo. É a primeira pesquisa a reportar um conjunto de queimas experimentais em ambientes de cerrado da Amazônia, dentro de um contexto de manejo integrado do fogo, o que permitiu avançar na compreensão das similaridades e diferenças das relações entre o fogo e a vegetação no comparativo com resultados obtidos em outras experimentações conduzidas em áreas core do Cerrado brasileiro.