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Banca de DEFESA: Luana Ribeiro de Andrade

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: Luana Ribeiro de Andrade
DATA: 17/06/2020
HORA: 14:00
LOCAL: ON-LINE
TÍTULO:
EFEITO DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERAL NO DESENVOLVIMENTO ECOFISIOLÓGICO E PRODUTIVO DA MANDIOCA DE MESA NA REGIÃO SUL MARANHENSE

PALAVRAS-CHAVES:

Manihot esculenta Crantz; Adubação organomineral; Produtividade; Qualidade de produção.


PÁGINAS: 85
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A mandioca de mesa ou macaxeira é expressivamente preferida na dieta do nordestino, especialmente no Maranhão, entretanto, a produtividade média da cultura no estado ainda é baixa, cujo rendimento é inferior a 8,5 t ha-1. Este baixo rendimento é atribuído à carência de informações científicas referentes ao manejo produtivo, uma vez que a produção ocorre principalmente através de conhecimentos não tecnificados, sendo que o manejo da adubação da cultura é um dos fatores que mais carece de informações. Neste contexto, foi instalado um experimento, em condições de campo, com o objetivo de avaliar o comportamento morfofisiológico e produtivo da mandioca de mesa em função da adubação orgânica e mineral na Mesorregião Sul Maranhense. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, arranjados em esquema fatorial 5 × 2, com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de cinco doses de esterco bovino curtido, de relação C/N = 18/1, aplicados no solo (0, 2,5, 5,0, 7,5 e 10,0 t ha-1) e duas condições de adubação mineral (com e sem adubação com NPK). Foram avaliadas as características biométricas (Altura, diâmetro caulinar e número de folhas por planta), fisiológicas (Intensidade de verde e eficiência fotoquímica) e produtivas (Número de raízes comerciais e não comerciais, comprimento e diâmetro de raízes, massa de raízes por planta e produtividade), além do estado nutricional das plantas. Os resultados indicaram que as fontes de fertilizantes não incrementaram as variáveis biométricas e intensidade de verde, não influenciaram as características fisiológicas e pouco interferiram na extração de nutrientes pelas plantas. Por outro lado, todos os componentes de produção e produtividade foram incrementados pelas doses crescentes de esterco bovino e adubação com NPK. Com base nos resultados do presente estudo, recomenda-se adubação com 10 t ha-1 de esterco bovino e com NPK, pois embora não haja interação entre os fertilizantes, eles agem de forma complementar, incrementando os componentes de produção e produtividade da mandioca de mesa.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente(a) - 2500536 - TIAGO MASSI FERRAZ
Interno - 2462216 - ALINNE DA SILVA
Externo à Instituição - SÁVIO DA SILVA BERILLI - IFES
Notícia cadastrada em: 09/06/2020 15:52
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