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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA LUARA ARAGÃO SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA LUARA ARAGÃO SILVA
DATA: 10/02/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Reuniões da Agroecologia
TÍTULO:

Cultivo in vitro de pata-de-vaca (Bauhinia forficata Link): uma espécie nativa do

estado do Maranhão de interesse medicinal


PALAVRAS-CHAVES:

Germinação in vitro, Metabólitos Secundários, Micropropagação


PÁGINAS: 18
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A pata-de-vaca [Bauhinia forficata Link (Fabaceae)] é uma planta leguminosa de ocorrência no estado do Maranhão, apresenta componentes biologicamente ativos, como os flavonoides, que possuem propriedades farmacológicas no tratamento de diferentes tipos de patologias como diabetes, dores e processos inflamatórios. A técnica de micropropagação pode ser utilizada em espécies nativas que são considerados de difícil propagação pelos métodos tradicionais. Pesquisas científicas visam o desenvolvimento de protocolos de germinação in vitro, possibilitando maior taxa de germinação em curto período de tempo, em espaços físicos menores, com obtenção de mudas com qualidade fitossanitária superior. O processo micropropagação depende de alguns fatores, como o meio de cultivo e o uso de reguladores de crescimento. O cultivo fotoautotrófico in vitro é caracterizado pelo crescimento e desenvolvimento das plantas dependentes somente da fotossíntese e absorção de nutrientes inorgânicos do meio de cultura. O presente estudo visa o estabelecimento in vitro e o estudo do perfil de produção de metabólitos secundários em plantas de pata-de- vaca. Em um primeiro experimento as sementes serão germinadas em dois níveis de sacarose: 0 e 30 g L-1 e em frascos com tampas de polipropileno com e sem membranas, perfazendo quatro tratamentos em fatorial 2x2 (níveis de trocas gasosas x níveis de sacarose). Em um segundo experimento serão utilizados dois níveis de irradiância: 43 e 70 μmol m-2 s-1 fornecidas por, respectivamente, 2 e 4 lâmpadas LED branca. As avaliações  serão  realizadas  após  50  dias  do  cultivo,  obtendo  a  massa  fresca  (mg),  massa  seca  (mg), comprimento do hipocótilo (cm), comprimento da folha (mm), largura da folha (mm), número de folhas por planta e a análise do perfil de produção de metabólitos secundários por cromatografia gasosa (CG) e/ou cromatografia líquida de alta precisão (CLAP). Por fim, espera-se dos resultados o estabelecimento de um novo protocolo para micropropagação da pata-de-vaca (Bauhinia forficata Link) e a montagem de um Banco de Germoplasma in vitro para a espécie.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente(a) - 064.538.744-40 - DIEGO SILVA BATISTA - UEMA
Interno - 2663938 - FRANCISCO EDUARDO ARAGÃO CATUNDA JÚNIOR
Interno - null - THAIS ROSELI CORREA
Notícia cadastrada em: 06/02/2020 14:01
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