PRESERVAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR DE ISOLADOS DE BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS ASSOCIADAS AO ARROZ.
Métodos de conservação, bactérias não patogênicas, fixação biológica de nitrogênio.
O Nitrogênio é um dos nutrientes mais requeridos para a cultura do arroz. Bactérias diazotróficas exercem papel importante na fixação biológica de nitrogênio nas plantas, através da síntese da nitrogenase. A conservação de microrganismos como recursos genéticos, é importante para atender as necessidades e demandas da pesquisa agrícola. Os isolados bacterianos preservados em laboratório devem manter suas características originais e livres de mutações. Este trabalho teve objetivo como testar métodos para preservação dos isolado bacterianos, além de analisar através de caracterização molecular essses isolados, verificando a presença dos genes nifs, importantes na fixação biológica de nitrogênio para a cultura do arroz. Adicionalmente foi realizada a comparação entre os métodos de preservação dos microrganismos a fim de detectar qual deles asseguram a viabilidade, morfologia, fisiologia e genética dos isolados, mantendo a cultura por longo tempo. Resultado evidenciou-se que a criopreservação confere a melhor preservação dos isolados e ainda, no tocante a conservação dos isolados, estes se mantiveram com sobrevida, estavéis e puros diante dos métodos de preservação, mantendo suas configurações e especificidades genéticas e fenotípicas. Os isolados apresentaram altas taxas de similariedade para os genes nifD e nifH do gênero das Pseudomonas. Esse tipo de estudo é importante para contribuir com as pesquisas referentes à análise de DNA e mapeamento genético, e para enfatizar a importância da manutenção de coleções vivas para estudos filogenéticos.